Найти тему
Василий Смирнов

Определяя качество ювелирных украшений- все смотрят не туда...

Вы зашли в ювелирный бутик, взглядом выбрали понравившееся украшение, попросили показать. Покрутив в руках, примерив вы решаете, что вроде бы вам все нравится. СТОП. Выдыхаем восторг, включаем левое полушарие мозга и смотрим:
  • Первое на что глядим- это на качество полировки. Исключаем наличие не прополированных участков, рытвин, царапин, зерен (включений) посторонних металлов, бледных пятен. Все перечисленное ведет к быстрой потере блеска и возможным аллергическим реакциям на коже.
  • Далее уделяем внимание вставкам (камням). Сначала смотрим на самый крупный камень или несколько камней. Исключаем наличие потертостей, царапин, сколов. Чаще всего крупные камни закреплены лапками (крапанами), им нужно уделить особое внимание. Между крапаном и камнем не должно быть расстояния, а уж тем более ниток, волосков и остатков полировальных паст. К тому же место соприкосновения крапана и камня зона риска скола и зачастую не порядочные ювелиры прячут изъяны камня под лапки( крапана). Так же они (крапана) должны быть распределены по камню равномерно или симметрично. В противном случае все ведет к запутавшимся волосам, порваным колготкам выпавшим камням, дорогому ремонту...
-2
  • Следующим пунктом идут шарниры и замки. В данном случае рассмотрим вариант серьги с английским замком (швензой и крючком). Швенза должна умеренно туго двигаться на всем протяжении. При этом она должна достаточно открываться, что бы не возникало неудобств вставить крючок в прокол уха. Место соединения нескольких деталей не должно иметь щелей. Открытие и закрытие замка не должно быть тугим или слабым. Правильно настроенный замок издает щелчок при закрытии (иногда слышен слабо, можно поднести к уху).
  • Теперь смотрим оборотную сторону украшения. Как правило там нанесена фактура. Круто если там отполировано и блестит. Она может быть в виде насечек, точек и т. п. Важно то, что она должна быть нанесена равномерно и аккуратно. Исключите наличие наслоений металла, шариков, крупных пор(мелкие могут быть в малом колличестве 1-2 шт) , заусениц.
Это далеко не все нюансы на которые можно обратить внимание при определении качества. Для ценового сегмента среднего и ниже это вполне приемлемые критерии. Если изделие которое вы держите в руках соответствует всему тому, что выше перечислено, можно с уверенностью сказать, что мастер ювелир или несколько мастеров вложили частичку своих трудов, умений, а значит и души.