Частая окраска и ненадлежащий уход могут нанести серьезный вред нашим волосам, ослабить их и иногда привести к их выпадению. Это, конечно, не означает, что с их сухостью и хрупкостью, и, наконец, с их выпадением, нельзя справиться раз и навсегда. Ниже приведены некоторые проверенные советы, которые помогут нам в этом.
Выпадение волос часто бывает следствием неправильного ухода. Фото Yandex
Что вредно для наших волос?
Если количество волос, оставшихся на вашей щетке после расчесывания, вызывает серьезную обеспокоенность, вам следует направить свои первые шаги к трихологу. Специалист в этой области поможет определить причину выпадения волос и исключить, что за их выпадением нет каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Предполагается, что около 100 выпадений волос в день является нормой. Значительно большее число может быть одним из признаков, например, гормонального дисбаланса. В этом случае вам следует сначала обратиться к специалисту.
В виду заметного увеличения выпадения волос, стоит в первую очередь отказаться от частых окрашивающих и обесцвечивающих процедур. Следует также иметь в виду, что частое и слишком интенсивное мытье, особенно с использованием шампуней, содержащих сильные моющие средства, также не особенно способствует их состоянию. Это потому, что он вымывает из них натуральные масла и кожное сало, способствуя высыханию кожи всей головы.
Но список ошибок, которые мы совершаем, на этом не заканчивается. Оказывается, что волосы могут быть повреждены поспешным, нежным расчесыванием или даже слишком частым обращениям к выпрямителям или бигуди - не забывайте, что слишком высокая температура никогда не работает в их пользу. По той же причине стоит также научиться правильно пользоваться феном и приобрести устройство, оснащенное эффективным ионизатором и датчиком температуры волос. Можно рекомендовать фен, например Philips SenseIQ с инфракрасным датчиком, который постоянно контролирует температуру волос (а не дует, как в случае обычных фенов), регулируя параметры воздушного потока и время высыхания для достижения оптимальных результатов и сохранения естественной влажности волос.
Как лучше сушить волосы?
Давайте на минуту вернемся к вопросу правильной сушки волос, потому что именно этот способ, которым мы выполняем эту процедуру каждый день, зависит от их внешнего вида и общего состояния. В связи с этим, к счастью, нужно просто придерживаться нескольких простых правил.
Сначала волосы следует сушить на расстоянии не менее 15-20 см. Благодаря этому луковицы и волос не будут перегреваться, а вода, будет свободно испаряться.
Во-вторых, волосы должны каждый раз сушиться порциями, прядь за прядью, струей теплого воздуха, равномерно подсушивая каждую часть головы. Это очевидно, но многие женщины часто забывают об этом правиле, обычно сосредотачиваясь на нескольких выбранных нитях и слоях.
В-третьих, нам не следует сушить волосы в ванной комнате, в которой мы принимали ванну, потому что скопившийся в ней водяной пар затруднит работу фена и излишне продлит нашу процедуру. По этому поводу еще одно замечание: мокрые локоны волос, особенно длинные и густые - увеличивают их вес в несколько раз, поэтому сразу после мытья нельзя допускать их инерционного падения (тогда луковицы подвергаются значительным усилиям, что способствует позже их выпадению). Выйдя из душа, соберите волосы в самодельную косу и положите их на плечо или заверните на небольшое время в полотенце.
В-четвертых, температура фена должна быть полностью адаптирована к толщине, плотности, объему и состоянию волос - тонкие волосы быстро высыхают и легко повреждаются, поэтому не следует сушить их слишком теплым воздухом. Толстые волосы, которые впитывают воду, как губка, требуют более высоких температур и немного более длительного времени сушки. Если у нас нет практики, можно найти проверенный фен, оснащенный по крайней мере несколькими специализированными программами. Примером, упомянутым выше, является Philips DryCare Prestige – фен, оснащенный не только датчиком температуры волос, но и пятью цифровыми режимами сушки: быстрая, нежная, ручная, укладка и поддержка завивки локонов.
Не забывайте о "мелочах"!
Неправильная сушка волос - не единственная причина повышенной потери волос. Таким образом, эффективная борьба за их состояние должна вестись и на других фронтах: отказ от слишком плотного плетения, расчесок с тонкими, очень плотными зубцами (расчески с толстыми и широко расставленными зубцами гораздо лучше) или чрезмерное использование лаков для стайлинга и косметика с высоким содержанием силиконов. Также не спите с мокрыми волосами, так как это способствует их спутыванию. Добавим, что влажные волосы, трущиеся друг о друга и наволочку за ночь, портятся и теряют свой блеск. Именно из-за этого перед сном нужно их аккуратно и тщательно высушить.
Также бывает, что неподходящая косметика также виновата в выпадении волос. Итак, давайте посмотрим на препараты с составом, которые разработаны на основе натуральных веществ, без синтетических ароматизаторов и добавок. Это не повредит, если мы позаботимся о своей диете (в поисках полезных продуктов с низким содержанием продуктов, содержащих необходимые витамины и минералы) бросить алкоголь или курение, начать избегать стрессов и рассветных ночей и повышать нашу физическую активность. Ко всему этому мы можем добавить регулярные массажи кожи головы, которые - если они проводятся умело, чутко и с правильной частотой - улучшат кровоснабжение и состояние волосяных фолликулов.
Во многих современных фенах - пусть модель Philips DryCare Prestige снова будет использоваться в качестве примера, оснащенная отдельной программой массажа кожи головы - сегодня вы можете установить не только диффузор или концентратор, но и специальный массажный наконечник для укрепления волосяных фолликулов. Борясь с выпадением волос и стремясь к их надлежащему состоянию, мы не должны ни при каких обстоятельствах забывать о перечисленных, а зачастую, к сожалению, пренебрегаемых и упускаемых из виду «мелочах».
Слишком многое зависит от них, так что мы можем просто позволить себе это.