Мы говорим "Белый Русский" – подразумеваем "Чувака", говорим "Чувак" – подразумеваем коктейль "Белый Русский". Но знает ли кто-нибудь реальную историю коктейля, его отношение к кино или как его готовить?
Обо всем этом мы поговорим сегодня!
История
Коктейль был создан в далеком 1949 году бельгийцем Густавом Топом, который сначала придумал Белого Русского для сестры, а потом Черного Русского для себя (попросту не стал добавлять в коктейль сливки). Случилось это в Люксембурге, в отеле Метрополь, в честь визита посла США в Бельгии.
"Причем же здесь русские?" – спросите вы. Ну, как причем. В коктейле же используется водка, поэтому вот так. Как видите, запариваться с названием Густав не стал ;)
Потом "Белый Русский " распространился по миру, и в 1965 дошёл до США: его рецепт был опубликован в газете Окленд Трибьюн, правда, кофейный ликер Калуа заменен на более популярный на юге США Сауверн.
Рецепт
Мы не будем отходить от исторической правды и опубликуем оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
60 мл водки
30 мл кофейного ликера Калуа
30 мл жирного молока или сливок
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты с кубиками льда и хорошенько перемешайте, пока напиток не охладится. Процедите в стакан для виски, наполненный свежим льдом. Наслаждайтесь!
Популярность
Как вы все, наверное, знаете, массовую популярность коктейлю принес фильм братьев Коэнов "Большой Лебовски", который вышел в 1998 году.
Дотошные фанаты подсчитали, что Белый Русский появляется в кадре 9 раз! Естественно, все любители фильма тут же начали заказывать его в барах и ресторанах, что укрепило его в топчике главных коктейлей Америки.
Отсылки
Кстати, фанатам братьев Коэнов и "Большого Лебовски", я думаю, будет интересно узнать, что отсылка к коктейлю появляется и в первом сезоне сериала "Фарго". Правда, там его никто не заказывает, он просто значится в меню.
Вариации
Ну, и напоследок – несколько вариациий "Белого Русского", ведь у такого коктейля не могло не появится альтернатив:
"Белый Канадец": вместо сливок используется козье молоко;
"Белый Мексиканец": вместо сливок используется "растительное молоко" (орчата) – подойдет миндальное, соевое и т.д.;
"Белый Кубинец": вместо водки используется кубинский ром;
"Белый Бельгиец": вместо кофейного ликера используется шоколадный;
"Грязный русский": вместо сливок используется шоколадное молоко.
В общем, существуют рецепты на любой вкус. Чувак бы одобрил. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, жмите лайк, ждите новых интересных статей. И пусть вам будет хорошо ;)