Третья часть - прочтите и её, пожалуй она лучшая из всех.
И я досмотрел всего старого "Ведьмака" и первый сезон нового. Что я могу сказать. К концу в обоих раскрутилась интрига, накалились эти шпионские противостояния с Нильфгаардом. В этом раскручивании просто проваливаешься в течение сюжета и не то чтобы выделяешь особенности. Тем не менее они есть.
В польском в конце вернулась Сорокопутка. И по мне, было хорошим решением разбить её короткий рассказ на появление в начале, в котором она ещё бойкая девчушка, и в конце, где она уже потрёпанная жизнью и мрачная. Таким образом она как бы прошла развитие параллельно Геральту, противопоставилась ему и замкнула тему "человек и чудовище". Может, этому слегка не хватило какой-то яркости и бодрости, ну да ладно. И мне кажется, американскому сериалу было бы очень уместно позаимствовать этот ход, чем вставлять Ренфри точечно.
Может, мне это столь понравилось, потому что я сам бы так сделал, если бы экранизировал "Ведьмака". Сделал бы Сорокопутку относительно постоянным персонажем, который периодически встречается с Геральтом. И погибла бы она - ну может не в конце - но в какой-то кульминации в середине. У неё эпический потенциал, которому тесно в одном рассказике. Устраивала бы всяческие бунты и зверства, служила бы антиподом Геральту (как и было в польском сериале - "человечное чудовище и чудовищный человек"). Ну нравятся мне обыгрывания сказок и преемственность. А ещё она мне нравится больше Йен и Трисс, вот извините за такой субъектив. Хотя может, она хороша, как "юношеская" любовь ведьмака, а Йен и Трисс - как зрелая, но тем интереснее вставить её и позже, в этой зрелости.
Кстати, вынужден извиниться за формулировку возмущения по яркости польского сериала - я говорил - мол, "вот у американцев башню мага Стрегобораа ярко показали, а тут ничего нет". Ну то есть, первые три серии конечно всё равно скучные, но претензия про мага неуместна - конечно её там нет, потому что её показали только в конце. И я бы сказал - при том что бюджет поляков с гулькин нос, у них она всё же показана интереснее.
Что ещё радует в польском сериале - это линия Цири. В конце очень трогательно показана её встреча с Геральтом по воле Предназначения. Видно, что они должны стать друг другу отцом и дочерью, и им ещё многое предстоит вынести, но они теперь семья и будут держаться друг за друга. На этом фоне аналогичный момент в американской версии смотрится просто как "Ну, теперь ты со мной" (да, сказывается, что её сразу изобразили почти взрослой, но не только это).
Конечно, польский сериал далеко не идеальный, но мне кажется, что в гипотетической идеальной экранизации "Ведьмака" так и должно быть - на фоне всего цинизма, декаденса и ёрничества порой всплывают такие, самые важные моменты, говорящие, что не всё потеряно, что есть в жизни добро, любовь, надежда.
Что до американского сериала... Тоже нормально. Разговор Йеннифер с бывшим, насколько может быть интересным "стандартно-серьёзный" (а не живо-по-сапковски-серьёзный) разговор - настолько интересным вышел. Это даже практически единственный из этих стандартно-серьёзных разговоров, что мне положительно запомнился. Всё равно нудно конечно, но сойдёт.
Понравился вид на древний каменный замок у пропасти. Сразу видно, что древний и не картонный, и что это важный рубеж защиты. Атмосферно.
Понравились флэшбэки раненого Геральта в детство. Вот тут достаточно трогательно. В польском аналогичное с мамой тоже по идее должно быть трогательно, но как-то пшикает, немножечко не дотягивает. С другой стороны - оно выстраивается с самого начала, а в американском вдруг всплывает... Объединить бы тут польскую и американскую экранизацию...
Итак, какой же сериал я больше советую смотреть по итогам? А НИКАКОЙ. Оба так себе. Разве что экранизацию "Края света" в старом. И если бы можно было вырезать линию Цири из остального содержания - её. Польский всё-таки скучный и невзрачный, американский - бессовестно американизирован (и я не про негров) с потерей всего духа. Да, я на протяжении четырёх публикаций расписывал множество плюсов того и другого. Да, плюсы там есть. Да, сериалы нормальные. Они - не полное тотальное убожество, в принципе смотреть с удовольствием их можно. Но не нужно. Я признаю, что бывает осетрина второй свежести, но есть её не советую.
И нет, я не идейный противник экранизаций. Допустим, в трилогии "Властелин Колец" некоторые моменты, вроде Гэндальфа, толкающего Дэнетора копытами, или кольцецинизма Фарамира прямо-таки вопиют, но эти моменты точечные, и в целом фильмы можно смотреть как хорошую, качественную, красивую визуализацию великого романа о войне за прекрасную обширную страну. Или "Игра Престолов" - поначалу она просто великолепна, хоть на определённом сезоне просмотр необходимо бросить - маааааксимум на шестом, а лучше пятом (наверное, когда дочитаю романы - снижу цифру). Вот финал "Игры Престолов" - это как раз то самое полное тотальное убожество, которое смотреть ни в коем случае нельзя. Или "Конан-варвар" - неканон конечно, зато пожалуй лучшее и самое (единственное) глубокое из фэнтези-фильмов "меча и магии" 80-х.
А сериалы по "Ведьмаку"... Сойдут, если приспичит, но смотреть в них особо не на что. Читайте оригинальные книги - вот они - стоящая вещь. Умная, живая, яркая, весёлая, серьёзная, трогательная.
(Чеканууу заведьмачьте монетной платилой... Простите, не удержался.)