Пёс c вполне человеческим именем Лёня настолько привык быть всеобщим любимцем, что со временем и хозяев, и их гостей стал воспринимать как прислугу. Внимание и ласку принимал только тогда, когда был в настроении. Если хотел играть, хозяйке Ирине тут же нужно было бросать все дела и заниматься исключительно Лёней.
Неудивительно, что при таком воспитании собакен был исключительно гурманом. Бабушка Ирины даже подобрала менее тактичное слово.
— Зажрался ваш Лёнечка, — говорила она с прямотой, свойственной пожилым людям. — Я вон своим отношу в вольер кашу с самой дешевой тушёнкой — так они и миску дочиста вылизывают!
Как бы то ни было, «стол» молодого пса в скором времени стал для Ирины настоящей проблемой. Новые виды корма Лёня пробовал с удовольствием, но на следующий раз мог демонстративно отвернуться от такого же угощения. Молодая хозяйка от такого поведения сама теряла аппетит, тем более что «оставшийся голодным» пёс-безобразник вертелся под ногами на кухне и всячески изображал «умирающую лебедь», страдающую от недостатка мяска в организме.
Выход из ситуации нашёлся сам собой. Однажды Ирина накладывала привычный корм Лёньке, но оставила миску на столике, потому что у нее зазвонил телефон. Во время всего разговора Лёнька вертелся возле столика, поднимал на ножку передние лапки, но более дерзких попыток достать свою еду не предпринимал — он был хоть и избалованный, но весьма воспитанный пёс. В итоге, когда через 10 минут миска была на полу, он тут же кинулся на еду.
В итоге у Ирины родился своеобразный ритуал: наложить корм собаке, но спускать его не сразу, а сначала оставить на крае стола. Лёнька, привыкший, что там лежат блюда для людей, начинал потихоньку сходить с ума и выпрашивать кусочек. Получив целую тарелку, тут же кидался и уминал всё со скоростью комбайна — наверное, думал, что хозяева могут передумать и забрать всё самое вкусненькое обратно себе.