Найти в Дзене

Православная церковь и крещенская прорубь. Знакомые незнакомцы

Фото из свободного доступа сети
Фото из свободного доступа сети

Сегодня за завтраком, попивая чашечку кофе и переключая каналы ТВ, взгляд запнулся на известном общественном православном канале. Батюшка лет 40 вёл беседу на тему "Крещенские купания".

Прослушав его пару минут, рука автоматически отложила в сторону пульт управления, так как реально было о чём послушать. Божий слуга достойно, с чистой речью без запинок и заиканий, грамотно и вдохновенно рассказывал историю Крещения с конкретными ссылками на Библейские тексты. Он призывал читать не только Новый, но и Ветхий Завет для лучшего понимания этих дней.

Картинка из свободного доступа сети
Картинка из свободного доступа сети

Я не верила своим ушам! Настоятель искренне призывал людей хорошо подумать, прежде, чем залезать в воду. Ведь, если человек убеждён, что стоит лишь окунуться на Крещение в освящённую воду, то за этот "подвиг" ему автоматически Богом простятся все грехи - этот человек должен знать, что сие есть ЯЗЫЧЕСТВО, - сказал православный батюшка. Не вода, а искреннее покаяние перед Создателем и вера в Иисуса Христа являются залогом очищения от всех грехов.

Фото из свободного доступа сети
Фото из свободного доступа сети

Почему не верила своим ушам? Да потому, что никогда раньше не слышала такого истинно библейского подхода к крещению и желания оградить от языческого понимания и смысла данного действия из "уст" православной церкви. Наконец - то о вере в Творца, а не в придумки людей РПЦ стала вещать. Восторг и радость наполнили душу, ведь призыв служителя Божия был к настоящим отношениям с Иисусом Христом!

Хотелось сказать огромное спасибо этому чудесному батюшке из Подмосковья (забыла какой приход), что рассказал об этом так хорошо! Он призвал всех подумать о том, какой смысл мы вкладываем в Крещенские купания.

Изначально, как сказал батюшка, этот обряд вовсе не подразумевал окунание в крещенскую прорубь. На Руси проруби освящали лишь для того, чтобы люди брали оттуда воду для питья. Ведь реки и озёра были чистыми, без химических стоков. А сам обряд должен был напоминать людям о крещении Спасителя, призывать их посетить церковь, покаяться, исповедоваться.

Вот я и подумала. Вроде бы знаю их - православных христиан. А оказывается, что не совсем! Настолько приятно удивлена и счастлива, что в Русской Православной Церкви начали открыто говорить о том, на чём многие годы лежало "молчаливое табу".

Ведь крещение есть не "плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" (Новый Завет, 1 Петра, 3:21).

Буду думать дальше...

-4

--------------------------------------------------------------------------------------------------

-5