Век перехода в постиндустиральное общество в котором мы живем, диктует необходимость пересмотра своего отношения к существованию. Развитие технологий, обесценивание устоявшихся ценностей, массовая глобализация – все эти факторы способствуют оптимизации человеческой личности в целом, переход на рациональное существование для достижения главной цели всего живого, выживания.
Человек оптимизируя пространство под свои нужды старается использовать свое время максимально рационально для достижения максимального результата, используя располагаемые ограниченные ресурсы. Совершенствуя инструменты своего труда, человек создал сначала механические машины, а затем и электронных высокоточных роботов управляемых электронными алгоритмами компьютерных программ обеспечивающих необходимый функционал роботы для достижения поставленной задачи – от выполнения сложных хирургических операций до обеспечения космических полетов.
Сегодня разработчики различных технологий, автоматизируя различные бизнес процессы, осуществляют свою деятельность в обеспечение интересов отдельных групп лиц, без учета влияния процесса на окружающие системы и их косвенного или прямого взаимодействия. Такое положение можно сравнить с человеческим организмом – если у нас к примеру мерзнут руки, мы скорее одеваем перчатки, пьем горячее, пытаемся найти теплое помещение, либо в обратной ситуации, когда становится жарко мы стремимся раздеться, пить воду, ищем кондиционер…, то есть мы не делаем ограниченных вещей, наш организм системно выполняет набор операций обеспечивающий достижение нужного результата в самый кратчайший срок. Таким образом, человечество наблюдая за природой достигло современного развития, и должно далее, подражая природе, обеспечивать динамическую системность в любом своем виде деятельности, для достижения гармоничного развития и созидания.