Все дело в очень распространенном явлении среди младенцев – так называемой «желтушке новорожденных». Больше половины родителей в первые дни жизни малыша сталкиваются с ее симптомами (еще чаще она встречается у недоношенных детей).
Самым главным симптомом является желтоватый оттенок кожи, который становится более заметным через 3-4 дня. Чаще всего именно в эти дни мама с малышом уже выписываются из роддома.
Важно обратить внимание на то, что желтушка новорожденных может быть двух видов.
В одном случае, она является частью естественного физиологического процесса и является следствием того, что внутренние органы у малыша, а именно печень, еще не созрели окончательно. Поэтому ему пока не хватает ферментов для полного расщепления билирубина, который в итоге накапливается в крови и придает коже ребенка желтый оттенок. Такая форма желтушки не требует лечения и сама проходит к концу первого месяца жизни.
Однако встречается и другая форма желтушки новорожденных – так называемая патологическая форма заболевания, и к ней стоит быть особенно осторожным.
В отличие от первого случая, патологическая желтушка начинает развиваться в первые часы жизни ребенка. При этом может наблюдаться потемнение цвета мочи, бледность кожи, анемия, обесцвечивание кала. Уровень билирубина в крови при этом заметно повышается.
Патологическая желтуха может появиться по целому ряду причин:
- усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком;
- патологии печени или патология выведения желчи в кишечник;
- может стать признаком течения инфекции, гипотериоза (из-за снижения функции щитовидной железы), полицитемии (повышенный уровень эритроцитов в крови);
- при кишечной непроходимости или пилоростенозе (врожденное сужение отдела желудка перед входом в кишечник, что затрудняет прохождение пищи в него);
- возникает при приеме некоторых лекарств;
- может возникнуть от грудного молока – уровень билирубина повышается, если в организм ребенка попадают некоторые гормоны, которые содержатся у мамы в молоке.
Все это, как следствие, является затруднённым билирубиновым обменом. В результате этого билирубин не полностью выводится из организма, а накапливается в тканях, что приводит к окраске кожи и иногда глаз в жёлтый цвет.
Обычно физиологическая желтуха возникает ещё в родильном доме, в зависимости от значений билирубина неонатолог может назначить фотолечение специальной лампой с «синим» светом на пару дней до выписки, перевод в детскую больницу для более серьезного лечения (лекарства и капельницы помимо лампы) или вовсе не назначать лечения.
Сейчас есть такая практика, что физиологическую желтуху не лечат первые две недели, если значения билирубина не опасны. Обычно такая желтуха проходит сама за это время. Однако в любом случае необходимо наблюдать уровень билирубина в динамике, чтобы оценить состояние ребенка.
Желтуха чревата не только окрашиванием кожи и глаз в жёлтый цвет, повышенный билирубин негативно влияет на печень, которая его выводит и, получается, работает под большой нагрузкой, а также головной мозг. Это может привести к необратимым поражениям головного мозга, а также повышенному риску энцефалопатии.
Для того, чтобы маме и малышу избежать очередей и контакта с больными детьми, сдавая анализы в обычной детской поликлинике, есть смысл сдавать такой анализ в частной лаборатории или просто вызвать медсестру на дом для комфортного забора крови.
Анализ крови на билирубин помогает:
- во-первых, определить масштабы проблемы,
- во-вторых, следить за эффективностью лечения, убедиться в динамическом снижении показателей и их приходе в нормальные значения, свыше которых необходим медицинский отвод от прививок.
Будьте внимательны к здоровью, особенно к здоровью ваших маленьких детей.
- команда «ЛабСтори»