Когда-то хозяйкам и в голову не приходило, что в салат можно положить неочищенный огурец или редиску или что можно дать ребенку яблоко с кожурой. Однако со временем взгляд на овощную и фруктовую кожуру сильно изменился. И вот в чем причина.
В кожуре овощей и фруктов есть очень ценные вещества. Прежде всего – два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови. Вторая впитывает воду в кишечнике, предупреждает запоры и геморрой, создает чувство сытости. Оба вида клетчатки чрезвычайно полезны для здоровья и фигуры. Они помогают не набирать лишний вес, следить за кровяным давлением и сохранять гибкость сосудов.
А вот в мякоти овощей и фруктов содержится только один вид клетчатки – растворимый. Очищая их от кожицы, мы лишаем себя второго вида. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется есть с кожурой.
А теперь посмотрим, чем полезна кожура разных овощей и фруктов.
Но полезны не только красные сорта. В зеленой и желтой кожуре содержатся флавоноиды и феноловая кислота. Такая кожура подавляет воспалительные процессы и обладает легким антибактериальным действием. А еще в яблочной кожице есть тритерпеноиды, которые губительно действуют на раковые клетки в толстом кишечнике, печени и груди. Она богата орсиновой кислотой, способствующей сжиганию жира, профилактике ожирения и колитов.
Ну и конечно, яблочная кожура богата витаминами А и С, фолиевой кислотой, а также минеральными веществами – кальцием, калием, фосфором и железом.
В кожуре овощей и фруктов есть очень ценные вещества. Прежде всего – два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Яблоки Красная яблочная кожура – одна из самых полезных. В ней содержится противораковое вещество антоциан, которого нет в мякоти; она богата витаминами и антиоксидантами, которые защищают здоровье сердца и улучшают обмен веществ. Антоцианом богата также кожура красно-коричневых груш, персиков и нектаринов.
Баклажаны В кожуре этих овощей содержатся десятки антиоксидантов. Самый важный и редкий из них – насунин. Он удаляет шлаки из тканей и таким образом замедляет старение клеток. Насунин препятствует окислению холестерина в сосудах, замедляет образование жировых бляшек, тормозит рост опухолей.
Огурцы Огуречная кожура содержит много фитостеринов – уникальных веществ, понижающих уровень холестерина в крови, а также витамин К, который снижает свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов, замедляет развитие опухолей и холестериновых бляшек, предупреждает остеопороз. Этот витамин есть и во внутренней части огурца, но там его в 5 раз меньше, чем в кожице.
Еще одно полезное вещество – жирные кислоты омега-6. Они необходимы для работы мозга, роста волос, обновления кожи, поддержания крепости костей, обмена веществ и половых функций.
Цитрусовые Кожура этих плодов в сыром виде несъедобна, хотя там много клетчатки, полифенолов и витамина С. Тем не менее, есть множество способов использовать ее в пищу, добавляя цедру в йогурты, салаты, напитки. Можно класть ломтики цитрусовых в воду и пить, такая вода отлично утоляет жажду.
Однако не только витамином С славится кожура лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых. В ней есть антиоксидант дилимонин, который существенно снижает риск заболевания раком кожи и другими видами рака, а также уменьшает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови.
Как удалить с кожуры пестициды? Прежде всего – их нужно хорошо мыть, и лучше с применением специальных гелей для мытья овощей и фруктов. Их также можно выдержать их в воде с добавлением уксуса. Фрукты и овощи с толстой кожурой лучше предварительно очистить жесткой щеткой и хорошо промыть под проточной водой.