Найти в Дзене
ФОМ

Застава томича

Патриотизм и православие на сборах для детей и подростков «Томская застава»

На «Томской заставе» четыре взвода парней и два взвода девушек от 7 до 17 лет две недели живут в палаточном лагере. Каждый день они изучают общую физическую, строевую, огневую и медицинскую подготовку, тактику, парашютизм, метание ножей, русское боевое искусство, туризм, основы выживания, основы православной культуры, историю России, пение и ремесла: роспись, вышивку, шитье или вырезание ложек. Для них устраивают марш-броски, традиционные русские вечерки с играми и плясками, дети ходят в город на экскурсии и театральные представления, а заезжие преподаватели иногда учат истории музыки и кинематографа, дайвингу, катанию на лошадях и орнитологии. Фотограф Наталья Бочкова поговорила с детьми, подростками и их преподавателями о том, как они относятся к дисциплине, изучению русской культуры и приобщению к религии на сборах «Томской заставы». Алексей Бакланов, 16 лет

Я первый раз на «Заставе», ощущения очень хорошие. Повезло с командиром взвода и его помощниками. Виталя, командир второго взвода, меня полгода уговаривал сюда приехать — мы случайно познакомились, общались. Ожидал чего-то более жесткого: больше физических упражнений, строже дисциплину. А тут много интересных занятий, мероприятий, люди замечательные, со всеми есть, о чем поговорить.

В школе перешел в 10 класс, помимо учебы рисую и читаю. Из школьных предметов мне нравится география, хотя меня больше привлекает ее экономическая и политическая составляющая. Гуманитарные предметы даются лучше, особенно литература. Поучаствовал во многих олимпиадах и форумах, чтобы можно было без проблем в ВУЗ попасть. Хотелось бы, конечно, в европейскую часть страны поехать учиться, но там сложнее поступить. Однако, в университете я не хотел бы изучать филологию, меня больше привлекает исторический факультет, международные отношения.

Екатерина Каменева, 15 лет

Когда мне было десять, мы с родителями переехали в Канаду, в Томск я вернулась полгода назад. Одна из моих новых подруг рассказала, что собирается ездить по детским лагерям все лето, а я никогда не была в лагере. Подробно узнала у нее про «Заставу» и решила, что поеду — родители поддержали эту идею.

Тут здорово! Очень хорошая атмосфера. Я еще в школе заметила, что многие люди ходят недовольные, выплескивают это все на тебя, а здесь — нет. Все очень открыты и хорошо тебя принимают.

Появилось чувство единства. Я очень долго его искала, все пять лет, пока я жила в Канаде, думала о своей родине, хотела быть причастной как-то. Мне нравится узнавать о русской культуре, обычаях, традициях, о том, как это формировалось. Сейчас я начинаю понимать, что здесь могу научиться чему-то, что поможет быть полезной для родины.

Виктория Мерзлякова, командир пятого взвода

Когда мне было четырнадцать лет, сестра пошла в военно-спортивный клуб и поехала в первый раз на сборы. Вернулась оттуда очень счастливая: мы, говорит, там по деревьям лазали, собирали автоматы, кидались шишками… И я поняла, что тоже этого хочу! Мы тогда с братом карате занимались, бегали, ездили в обычный детский лагерь, но в итоге она меня в клуб свой привела. Ох, там была дисциплина! Опаздываешь на минуту — моешь полы во всем здании клуба маленькой тряпкой. Любые оплошности наказывались отжиманиями, приседаниями, еще какой-то физической нагрузкой. То же самое было в лагерях, куда я ездила с клубом в течение трех лет.

После окончания школы начала возить наших детей как сопровождающая, иногда оставалась в лагере на несколько дней, помогала как инструктор. Те дети уже выросли и сами работают инструкторами и командирами. Потом нашу базу закрыли, и сначала я попала в Ассоциацию оборонно-спортивных клубов Томской области, а потом и на «Заставу».

Это была моя мечта — побыть инструктором на всей смене в военно-патриотическом лагере. Я здесь на взводе, на малышах. Мне нравится работать с маленькими, хотя в какой-то момент они начинают очень сильно скучать по маме, просятся домой. Но сейчас кризис уже миновал, и все хорошо.

Иван Тюнников, 8 лет

На «Заставе» я уже четвертый раз. Мне больше всего нравится, что здесь в Бога верят. А еще люблю стрельбу и туризм. Хочу в поход пойти на самую высокую гору! Только один хочу пойти. Хотя я боюсь высоты. И еще всяких монстров. Особенно не люблю, когда сзади кто-то подходит и пугает так: «Бу!» Любых монстров не люблю. А люблю «Заставу». Здесь хорошо.

Еще не знаю, кем хочу стать, но хотелось бы получать много денег. Бизнесмены много зарабатывают. А еще президент. Но президентом быть я уже передумал. Хотел делать пасеку, но зимой ведь там не получится работать. Может быть, гонщиком стану. Или передумаю и все-таки стану президентом.

Герман Васильев, командир четвёртого взвода

Я был на первой «Заставе» и за все время пропустил два раза. Я вообще из Томска, но родители переехали в Ярославль, и я там поступил в универ. У меня сейчас дилемма была: сюда лететь за 18 тысяч или в Европу за 15. Решил сюда, потому что здесь племянники, бабушка, ну и сама атмосфера заставы очень нравится: и патриотическая тематика, и православие, и фольклор, и история — тут нет чего-то одного, ради чего все приехали, каждый приезжает из-за особого сочетания.

Застава уже не та? Да, скатились, кофе начали командирам подавать на завтрак. Раньше дисциплина здесь была строже, было больше занятий, связанных с военным делом. Но научить этому за две недели нереально. Сейчас же появилось больше занятий, которые в первую очередь расширяют кругозор, показывают что-то новое, заинтересовывают. А дальше каждый может выбрать что-то близкое и продолжить изучать это в городе.

Павел, 12 лет

Я здесь уже четвертый раз. Свой первый раз помню смутно, больше всего запомнилось, как мы с пацанами лазали на гору, на деревья, как бежали марш-бросок, валялись в грязи.

За четыре года стало меню поинтересней, а так все то же самое. Больше всего мне нравится, когда приезжает лазертаг. Еще нравится приезд орнитолога, туризм с Виталей, занятия по истории. В истории нет ничего такого интересного, захватывающего — мне нравится, что он задает вопросы, и надо думать. Например, в прошлый раз был вопрос, почему многие люди идут как стадо, не понимая и не вникая, почему другие люди начинают тоже к ним присоединяться? Я ответил, что люди не задумываются о будущем, о последствиях своих поступков. Поэтому я сделал для себя вывод, что прежде чем поддержать какую-то идею, надо подумать о том, что может произойти, какие последствия будут.

Кроме школы я занимаюсь судомоделированием и баскетболом. Мне нравится тренироваться и играть в команде. У меня есть ощущение, что мы все вместе, что у нас одна цель.

Наталья Бочкова