Голубцы одно из любимых блюд у взрослых и детей. Что может быть проще, чем завернуть подготовленный фарш в лист капусты, слегка обжарить его на растительном масле, а затем отправить тушится в ароматном соусе. Как и где появились первые голубцы? Считается, что голубцы родственники долмы. В Турции и Многих странах Кавказа вместо капусты для заворачивания используют листья винограда. В 14-15 веках в Белоруси и Литве тоже начали готовить долму, но вскоре заменили листья винограда на более привычный продукт - капусту. К слову сказать, в те времена голубцы из капусты также называли долмой. Голубцами они стали в 18-19 веке. Говорят в это время в России французские повара на решетке готовили голубей и называли блюдо - голуби, оно было очень популярно среди богачей. А люди попроще, из народа придумали ему альтернативу. Они стали мясной фарш заворачивать в листья капусты, имитируя голубей, а блюдо получило название - голубцы. Голубцы любят не только у нас, в Белоруссии или Украине. Голубцы можно встретить в итальянской, французской, турецкой и многих других кухнях. Их любят за вкусовые качества, праздничный вид и неповторимый аромат. Существует рецепт ленивых голубцов, который состоит из тех же ингредиентов, что и обычный, только капуста измельчается вместе с фаршем и формуется в виде небольших биточков или котлет.
Если вы хотите удивить или порадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом, приготовьте голубцы по рецепту из книги Образцовая кухня 1892 года. Для этого вам потребуется 1/2 кочана кислой капусты, 454 г. говядины, 6 луковиц, соль, перец, 200 г. риса, 3 стакана мясного бульона и 2 стакана сметаны.
Мясо вместе с тремя головками репчатого лука нужно очень мелко нарубить, посолить и поперчить по вкусу, соединить с вареным рисом и размешать. капусту следует разделить на отдельные листики. На каждый лист кислой капусты выкладывается фарш, а затем сворачивается в виде небольшой колбаски, которую следует перевязать кулинарной ниткой. Переложить голубцы в кастрюлю, влить бульон, чтобы он покрывал все голубцы. Оставшийся репчатый лук нарезать и потомить в сливочном масле, выложить в кастрюлю с голубцами, влить сметану и томить до готовности. Чем дольше готовить голубцы, тем они будут вкуснее. И еще один совет от авторов книги: приготовленные и разогретые на другой день, голубцы будут намного вкуснее и ароматнее голубцов, приготовленных в тот же день. Если использовать свежую капусту, необходимо в фарш добавить сок лимона.
Мы подобрали для вас 5 самых вкусных и проверенных временем рецептов вкусных голубцов. Готовьте с нами и делитесь своими рецептами со всеми читателями!
Голубцы в томатном соусе
Для приготовления соуса для голубцов чаще всего используют бульон, сметану или томатную пасту. Первый наш рецепт будем готовить с томатным соусом из томатной пасты и кетчупа. Для начала приготовьте голубцы по классическому рецепту. Налейте в казан немного масла, положите пару цельных листов капусты, на них выложите голубцы, сверху еще листья капусты. Приготовьте соус и залейте им голубцы, поставьте на плиту и томите до готовности. Голубцы в томатном соусе очень вкусные и ароматные.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Голубцы с курицей
Обычно голубцы готовят с мясным фаршем, но и с курицей они получаются очень вкусными, а главное - нежными. Да и готовить их с курицей намного быстрее. Чтобы фарш был более ароматным, не забудьте в него добавить измельченный чеснок и по желанию пряные травки и специи. Подготовленные голубцы уложите в кастрюлю, залейте пикантным соусом и оставьте томиться до готовности. Голубцы с курицей любят и взрослые, и дети.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Голубцы с рыбой
Голубцы с рыбой - блюдо очень простое и вкусное. Мы использовали в качестве фарша минтай, но можно взять и другую рыбу - треску или судака, форель или семгу. Данные голубцы мы не будем томить в кастрюлю, а запечем в духовке. если в рецепте не использовать сметану, можно такие голубцы готовить в Пост.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Голубцы в виноградных листьях
На рынке или в магазине купите виноградные листья, ведь они отличная основа для приготовления голубцов. Голубцы в виноградных листьях не требуют много времени и сил для приготовления. Если используете соленые листья, перед приготовлением их обязательно нужно вымочить в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Затем просто заверните в листики фарш, положите в кастрюлю, залейте ароматным соусом и отправьте томиться в духовой шкаф. Голубцы в виноградных листьях - угощение для всей семьи и ваших гостей!
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Голубцы с телятиной и помидорами
Готовить по классическим рецептом очень хорошо. Но иногда хочется немного пофантазировать и придать знакомым с детства рецептам что-то новенькое. Мы предлагаем порадовать близких и приготовить ароматные запеченные голубцы под аппетитной сырной корочкой. В фарш помимо мяса и курицы добавим измельченные вяленые томаты и базилик. Затем поместим готовые заготовки голубцов в форму, зальем соусом и поставить в разогретую духовку. Когда голубцы будут готовы, их следует посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Голубцы с телятиной и помидорами - угощение, от которого нельзя отказаться.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Вам может пригодиться:
Тушеная капуста: бюджетные и сытные рецепты
Подписывайтесь на наш канал