Каким бы натренированным не был человек, удар в печень для всех одинаков. Такой удар просто не возможно перетерпеть, дыхание сбивается и он испытывает сильнейшую резкую боль. Десяти секунд как правило не хватает спортсменам для восстановления сил и возможности продолжать поединок. А особенно точечный и сильный удар способен и вовсе заставить потерять сознание человека.
Удивительный орган
Очевидно, что все наши органы важны, и сбой в работе любого из них приносит негативные последствия для нашего самочувствия. Но именно на печень, возлагается самая большая нагрузка. Печень выполняет около 500 различных функций для нашего организма. Представьте что будет с телом если она прекратит свою работу на несколько часов, наш организм потеряет жизнь из-за интоксикации всего организма.
Основная задача печени фильтрация крови, она обезвреживает чужеродные вещества, а так же превращает яды, токсины и аллергены в менее вредные соединения. Так же она расщепляет сахар в глюкозу, производит холестерин, выделяет желчь без которой переработка пищи не возможна. Только печень может регенерировать до 75% своего объёма в случае его потери!
Что же с ударом по нашему фильтру?
После попадания удара в голову человек будет дезориентирован, но при попадании в печень всё наоборот, разум не помутнён, но тело обездвижено. При ударе печень испытывает резкое изменение давления, в этот момент сторона по которой пришёлся удар сжимается, и чтобы компенсировать это давление противоположная сторона вздувается. Если потрясение было очень сильным, то есть риск разрыва. Так как печень состоит из множества связей с мозгом, при ударе по ней в мозг поступают сигналы которые заставляют наше тело действовать определенным образом.
- Человек испытывает острую режущую боль
- Кровеносные сосуды начинают расширятся
- Интересно будет узнать, что вопреки случаю боли, сердцебиение уменьшается!
- Резко снижается артериальное давление
- В попытке поддерживать кровоснабжение, человек под управлением мозга старается принять горизонтальное положение.
Все процессы происходят бессознательно, человеком эти действия не контролируются. Вопреки своим размерам печень не защищена скелетом, как пример грудная клетка, поэтому по ней не так сложно попасть!