Найти тему

Разные взгляды на отмену денежных выплат за награды ветеранам ВОВ

Недавно увидел одну статью про указ об отмене денежных вознаграждений за награды, которые были введены ещё в 1936 году ЦИК и СНК СССР. Государство ежемесячно выплачивало «по ордену Ленина — 25 руб; по ордену Красного Знамени — 20 руб; по орденам Красной Звезды и Трудового Красного Знамени — 15 руб; по ордену "Знак Почета" — 10 руб».

Сам документ об отмене.
Сам документ об отмене.
-2

В статье было сказано, что таким образом ветераны лишились средств к существованию и остались в нищете.

Автор не верит в то, что советские люди могли отказаться от денежного вознаграждения для того, что страна направила эти средства на своё восстановление. Действительно, такие мысли приходят в голову, если предположить, что наши предки были сильно похожи на нас.

Помог ли такой шаг стране? Конечно, помог.

Автор почему-то умалчивает о том, что карточную систему в СССР после войны отменили в 1949 году, когда в странах Запада это произошло в период с 1952 по 1956 год.

Я застал то время, когда вокруг меня было много людей, живших в ту эпоху. Мои предки тоже воевали. Из их рассказов я помню, что в то время страна восстанавливалась огромными темпами. При этом строились новые школы, больницы, заводы и фабрики. У моего прадеда было 5 детей и без этих выплат на зарплату водителя он смог всех вырастить.

Сложно поверить в подобные указы, что они были сделаны по просьбам ветеранов. Намного легче преподнести это как обманку, если не знать людей тех лет и не общаться с ветеранами.

В стране, в которой два раза в год повсеместно снижали цены на огромный ассортимент товаров люди могли отказаться от наград, зная, что они пойдут на пользу общества.