Я всегда была папиной дочкой. Не смотря на то, что у нас была полная семья мои первые 6 лет - мама, папа, старший брат и я - приоритеты в семье распределились быстро. Брат был любимым маминым сыном, а я классической папиной дочкой.
Родилась я в середине 80-х и мое детство пришлось на перестройку, безденежье и продуктовые ларьки. Родители работали на 2-х работах и еще брали халтуру. Поэтому заботы о детях делили тоже поровну. Если отец раньше приходил с работы, он готовил, убирался и купал нас. И это тоже повлияло на мою привязанность к нему.
Папа всегда был добрым и веселым. У него было много друзей, у нас часто собирались компании, отмечали праздники, ходили на шашлыки.. В целом мое детство было полностью счастливым до развода родителей. Отец давал мне всю ту любовь, которой, к сожалению, не смогла дать мама.
Но в мои 6 лет родители развелись. Почему - тогда мне было не понятно. Я переживала безумно, но достаточно тихо. Мама была сильно обижена на отца и любить его запрещала. А я маленькая написала напротив своей кровати на обоях слово "папа" так, чтобы только я это видела. И тихо плакала по вечерам, глядя на эту надпись. В день, когда он окончательно ушел, я всю ночь просидела на подоконнике, вглядываясь в дождь в надежде, что он вернется. Но он не вернулся...
Через несколько месяцев отец появился, мама разрешила ему нас иногда навещать. Я была счастлива! Еще через некоторое время он встретил женщину и съехался с ней. Так у меня появилась добрая мачеха и младшая сестра. С тех пор мы стали общаться. Папа жил в нескольких остановках на электричке и я сама могла добираться к нему после школы и на выходные. Я экономила на школьных завтраках деньги на билет и ехала к папе при любой возможности.
Я выросла, закончила школу, не поступила в институт и пошла работать. И все так же ездила к папе, когда могла. При чем здесь детский сценарий? А вот при чем. У меня стали появляться серьезные отношения. Мой первый возлюбленный жил в другой стране, мы познакомились на отдыхе. Год у нас длились отношения на расстоянии, мы встречались в разных странах, хотя я часто просила приехать его в Россию. Но он не приезжал. Всегда ехала я. Хотя я знала, что у него есть все возможности приехать. Через год я устала и ушла от него.
Сразу после разрыва я поехала на пляжный отдых, чтобы отвлечься. Там встретила парня с которым у меня начались следующие отношения. Он был русским, но уже несколько лет как переехал жить в другую страну. Пол года мы были на расстоянии, все полгода я просила его приехать ко мне. Он отказывался ввиду того, что лучше чтобы я приехала к нему. И я поехала. Слетала несколько раз и в итоге осталась на год. Прожила год в чужой стране, не выдержала и вернулась в Россию.
Следующий ухажер был тоже русский и познакомились мы на работе. Закрутилась любовь и три месяца мы прожили вместе, не зная бед и печали. Но к концу летнего сезона он мне сообщил, что... уезжает в другую страну и возвращаться не планирует! Конечно, он хотел, чтобы я приехала к нему. Я осталась доделывать важные дела и раздумывать, какое решение принять.. К тому моменту я уже понимала, что наступаю постоянно на одни и те же грабли. Но вырваться из этого замкнутого круга не могла. К тому парню я в итоге приехала, прожила с ним месяц и поняла, что с меня хватит!
Уже потом в кабинете психотерапевта я поняла, что до сих пор пытаюсь найти того "ушедшего папу" и продолжаю к нему ездить. Ни один из мужчин не приезжал ко мне, так же, как и мой отец. Все наши встречи зависели только от меня. А на меня это ужасно давило. Сейчас я больше не встречаю таких мужчин. Точнее встречаю, но у меня сразу пропадает интерес от расстояний. Но и к другим у меня душа не повернулась. Когда я смогу выйти из этого детского сценария, я не знаю. Но я рада, что я смогла его осознать.
У кого есть детские сценарии, которые работают до сих пор? Или из которых вы вышли? Поделитесь своим опытом!