Представим ситуацию: «Ваш начальник изо дня в день говорит вам, что вы ни на что не способны?» Придаст ли вам это сил? Захочется ли вам и дальше сидеть на своем рабочем месте или вы сбежите с этой работы?
А куда бежать ребенку, если самые близкие люди, его родители, регулярно сомневаются в его способностях.
Почему дети протестуют? Отказываются идти в школу или делать уроки. Что вызывает у них «аллергию» на это? Возможно, ваши фразы. Как часто вы обращаете внимание на то, что говорите своему ребенку. «Я в твои годы….», «Ты ведь можешь и лучше…», «Тебя это не касается» и другие.
«Все равно у него не получится!» - главная фраза демотивации.
Приведу пример из жизни. В классе моего ребенка есть мальчик Дима. Учеба дается ему тяжело, с нервами и истериками. Каждое домашнее задание превращается в настоящую пытку. Мотивация в виде «разрешенного часа за компьютером» не помогает.
Родители пришли за помощью к школьному психологу. За разговором ребенок оказался весьма послушным и соглашался на различные психологические игры. На похвалу со стороны чужого человека реагировал улыбкой. Вердикт психолога – знания и развитие соответствуют возрастным нормам.
ВАЖНО! Проблема оказалась не в мальчике, а в его родителях, которые регулярно сравнивают сына с остальными одноклассниками.
«Вот у соседа по парте «5» по контрольной, а у тебя «3», а ты обещал исправиться, как можно верить?». Ребенок плачет, мать кипит. Для нее он станет хорошим, когда принесет заветную «5». Обещал лучше учиться, значит держи слово.
Но как объяснить суровой маме, что дети в таком возрасте искренне верят в свои обещания и стараются, но итог не всегда хороший. Отсюда слезы и разочарование. А еще больше расстроится, когда узнает об этом мама.
Еще одна большая ошибка родителей – неправильная мотивация.
Если, допустим, непослушный Димка в течение недели будет носить хорошие оценки, на выходных разрешу поиграть в компьютер или сходим в парк аттракционов. Понедельник – держимся, вторник – первая тройка, среда – вторая тройка, о каком парке может идти речь?
«У тебя все равно не получится!» - говорят родители. Мальчик расстроен, до конца недели не продержаться, и понимает, что ему ничего на выходных не светит.
Родители, это ведь не мотивация! Так он никогда не почувствует, что у него получилось.
- Получилось сегодня, похвалите, он старался. Вселите в него надежду, помогите.
Он трудится ежедневно, чтобы заслужить любовь родных.
- Создайте для него ситуацию радости, пусть это будет небольшой успех, но для него это уже победа. Да, есть ошибки, есть над чем работать, но когда он будет знать, что дома есть поддержка, работать ведь гораздо легче. Разве не такой должна стать мотивация к учебе?
А ведь не зря говорят: «Доброе слово и кошке приятно!»
Хвалите, радуйтесь вместе успехам и поддерживайте в моменты разочарований, покажите, что маленький шаг – это тоже движение к большой победе, и тогда у ваших деток появятся крылья за спиной!
И напоследок вдохновляющая история. Великий изобретатель Томас Эдисон, будучи еще школьником, пришел со школы с запиской. По просьбе мальчика мама прочитала, что там написано:
«Ваш сын очень талантлив, поэтому обычные уроки ему не подходят, требуется домашнее обучение».
Лишь когда он стал взрослым, он узнал, что там было написано: «Он двоечник, поэтому его отчисляют». Мама не сложила рук, а научила сына и доказала, что он способен на все.