Матча - это японский зелёный чай, растёртый в порошок.
По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии.
Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный тёмно-зелёный цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.
Вкус чая матча зависит от наличия в нём аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.
Матча:
- Заряжает энергией до 6 часов
- Стимулирует работу мозга, помогает концентрации внимания
- Детокс, выводит шлаки и токсины
- Способствует похудению
- Укрепляет иммунитет
Способ приготовления:
Официальный:
- Не крепкий (усутя) – насыпьте 2 гр матча в сухую, прогретую чашку, добавьте 80 мл воды температуры 80°, размешайте смесь венчиком до получения однородной консистенции. Ваш матча готов!
- Крепкий (койтя) – насыпьте 4 г матча в сухую прогретую посуду, добавьте 50 мл воды температуры 80°, размешайте смесь венчиком до получения однородной консистенции.
Народный:
- 1ч.л. без горки насыпать в кружку, залить кипятком наполовину, перемешать, добавить 2ч.л. сахара, перемешать, долить вторую половину молоком (можно растительным). Готово! :)
При любом виде заваривания, чай матча выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезные действия на организм.
А вы уже начали пить матчу?:)