Главной причиной, по которой самолет Utair скатился в реку при посадке в Сочи в 2018 году, было затопление взлетно-посадочной полосы. Об этом заявила пресс-служба Utair, ознакомившись с отчетом МАК об аварии.
Авиакомпания отметила, что наземные службы сочинского аэропорта не оценивали состояние полосы непосредственно перед посадкой «боинга» и передали пилотам неверную информацию о коэффициенте сцепления с полосой. На основании этой информации экипаж самолета принял решение о посадке.
«При посадке самолет попал в режим аквапланирования, коэффициент сцепления шасси с поверхностью равнялся почти нулевым значениям. Взлетно-посадочная полоса была затоплена, что явилось главной причиной увеличения посадочной дистанции и выкатывания самолета», — заявили в Utair.
Ради предотвращения подобных происшествий авиакомпания установила для своих пилотов новые требования. Теперь во время ливня они должны принимать в расчет наихудшее состояние полосы — вне зависимости от передаваемой на борт информации о коэффициенте сцепления.
.
.
Подписывайтесь - новости авиации ✈️🛩️🚁 и космонавтики 🚀☝️👍