Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье я постараюсь просто и доходчиво рассказать Вам, как правильно самому сделать замеры помещения, где в будущем Вы планируете разместить встроенную корпусную мебель, а в "простанародье" именуемое словом - встройка, в желаемом Вами пространстве помещения. В прочем, это может касаться не только встраиваемой мебели, но отдельно стоящей.
Тема статьи большая со множеством подробностей и описаний. И к сожалению, все за раз, я Вам рассказать не могу. Поэтому статья поделится на несколько фрагментов.
И так, для начала, что такое так называемая встройка?
Это мебель которая вписана в определенный сегмент помещения посредством полного примыкания к конструктивным элементам самого помещения, например - к стенам, полу, потолку и т. п. и использующая их в качестве опорных или поддерживающих элементов конструкции.
Уф... Вот завернул. Сам придумал сие определение))) А проще говоря - вся мебель, которая так или иначе прикручена к стене, потолку, "вписана" в нишу и без этого и никак не сможет устоять и функционировать по прямому назначению и есть встройка. Даже полка в нише, закрепленная между стен - встройка. Откидной столик, прикрепленный на стене - встройка.
Я думаю, что Вы уже догадались, почему так важно иметь правильный и грамотный подход к замерам помещения? Кстати, Вы наверное все уже в курсе, что в мебельной сфере, и не только в ней, существуют такие специально обученные люди - замерщики помещений. Они, кстати, берут с Вас деньги за то, чтобы приехать к Вам и сделать необходимый замер. Деньги эти как правило небольшие, но все же деньги. Замеры стоят примерно от 500-1000 руб. и выше. А для тех, кто хочет сэкономить - это уже существенно. Иногда они берут деньги непосредственно с Вас и заверяют, что если Вы точно сделаете заказ на изготовление в их фирме, то эти деньги обязательно вычтут из общей суммы заказа на изготовление. Либо, Вами уже внесена предоплата на изготовление и услуги замерщика "бесплатны".
И тут Вы можете сэкономить и блеснуть грамотно составленным листом замера помещения. Но предупреждаю, что если Вы откажетесь от услуг замерщика и будете настаивать на своем листе замера, то вся ответственность в этом плане лежит полностью на Вас. Исполнитель умоет руки. А Вы потеряете нервы, время и деньги на исправление и переделку.
И так, например, Вам необходимо будет разместить на определенном месте встроенный шкаф-купе или кухонный гарнитур. Да, да - кухонная мебель относится к встраиваемой в большинстве случаев. Поэтому я Вам разъясню на примере кухни, т. к. нюансов там больше чем со шкафом.
Вот пример "образца" листа замеров, взятый мной из открытого доступа в Яндекс. Картинки:
На нем мы видим 3D изображения помещения кухни. Наглядно показано, где и как располагаются коммуникации - трубы, розетки, вентиляция и т. п. Расстояния до них, их габариты. А также конструктивные особенности самого помещения - дверной проем, окно с подоконником. Вроде бы учтено все?
Но! По всей видимости в кухне скрытое отопление? Если нет, то где располагается батарея отопления? Замеров нет. В большинстве случаев - она под окном. И если расстояние B в пределах 600 мм ( +/- 100-200 мм), то становится критично когда кухонный гарнитур будет располагаться вдоль стены, с газовой трубой и во всю ее длину. А в большинстве вариантов - он там и будет. Отсутствует, также расположение подводки ГВС, ХВС и канализации. Также, благодаря нашим доблестным строителям, в помещениях вне зависимости от их типа и назначения есть непонятные выступы - ниши и вентиляционные шахты, выпирающие из стены. Такое чаще встречается в старых постройках со времен СССР. Если такое у Вас имеется, то обязательно это учтите. И в общем не важно, где у Вас в кухонном пространстве будет находиться гарнитур. Всегда лучше иметь полный расклад по такому помещению. Это поможет учесть почти все на 100% при проектировки и изготовлении мебели.
А вот другой пример замера помещения. Он дает более полную картину. Вполне может уже сгодиться для начала проекта и конструирования. Как говориться - найдите отличия:
На самом деле все не так страшно и муторно,как может показаться. И если освоить эту информацию, то все работы по замерам помещения и составления листа замеров проходят быстро и качественно.
В следующей публикации я Вам расскажу почему будет важно учитывать углы уклона и как их определить. Какие еще замеры необходимо провести.
Удачи Вам!