Найти тему
Русский для каждого

Как я стала обучать иностранцев русскому языку

Свою приветственную статью я посвящу истории моего становления как педагога.

На перерыве со студентами из Турции и Туркменистана
На перерыве со студентами из Турции и Туркменистана

В феврале 2014-го я оказалась в гуще событий Олимпийских игр в Сочи в качестве волонтера, в июле того же года защитила дипломную работу и получила заветную красную книжку. Передо мной встал важный вопрос: что делать дальше? В дипломе написано "Учитель русского языка и литературы", но в школу идти я не собиралась, хотя и предмет, и детей люблю. Еще на третьем курсе университета я узнала, что обучать русскому языку можно и иностранцев (спасибо моему преподавателю за вдохновение!), они интересуются нашим "великим и могучим" не меньше, чем мы английским, например. И преподавание РКИ (русского как иностранного) показалось мне в меру сложным, но интересным и увлекательным занятием.

С того момента я решила пройти еще один курс и стать преподавателем РКИ. Но проблема была в том, что ни в моем университете, ни в городе не проводились подобные курсы. И более того, преподавать было некому - на нашей кафедре числились "три калеки", и всё. Но вероятность открытия нового языкового центра на базе вуза все же была. Вот в таком подвешенном состоянии было принято решение ехать в Москву на курс переподготовки. Я загорелась идеей получить новые знания, еще и пожить в столице три месяца (до этого не жила отдельно от семьи), плюс подбила подругу на эту авантюру - вместе веселее!

Выбор пал на курс в Государственном университете русского языка им. А.С. Пушкина, что на улице Академика Волгина. Подробнее о наших впечатлениях об учебе и жизни в Москве я расскажу в другой статье.

Если вкратце - мы довольны и ни разу не пожалели. Именно в Москве мы влились в новый для нас ритм, познакомились с интересными людьми, с головой окунулись в новую сферу жизни. Общаясь с иностранцами и делая первые шаги в профессии, я окончательно убедилась, что это моё, я нашла себя!

Мы успешно окончили курс, получили дипломы о переподготовке, и в декабре 2014-го вернулись домой. Звезды сошлись - в нашем городе открылся центр, в котором мы получили работу. Собственно, мы приняли участие в его открытии, с интересом осваивая новый вид деятельности.

Это был январь 2015-го, как раз в силу вступил федеральный закон об обязанности иностранных граждан предоставлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. В задачи нашего центра входило обеспечить проведение соответствующего тестирования и выдачу сертификатов в случае успешного прохождения. Второе направление работы нашей организации - обучение иностранных граждан русскому языку как иностранному. У меня стали появляться первые студенты, чему я была несказанно рада!

Так началась моя карьера преподавателя РКИ. Разумеется, впереди было еще много начинаний, проб, рутины, ошибок, предстояло многому научиться, в том числе стрессоустойчивости. Но об этом позже...