Это вариант для взрослого, здорового человека.
Обратиться к теме нормализации веса сподвигла предполагаемая встреча одноклассников, которую запланировали заранее за пол года. Создали группу в WetsApp. Началось обсуждение деталей и подготовка.
Кроме всего прочего я решил, что не плохо скинуть лишних 5-10 кг.
Все кончилось довольно печально. Я похудел реально. Но при этом мы поссорились с одноклассниками и ни на какую встречу не поехал. Увеличилась агрессивность, нетерпимость, раздражительность, депрессивные настроения... Что отразилось на моих отношениях с окружающими, друзьями и близкими.
Довольно высокая цена за несколько скинутых килограммов. Тем более, что они мне особо и не мешали.
У меня более 20 лет установился и постоянно сохраняется стабильный вес. Он меня устраивает. Он позволяет мне не мёрзнуть в холода, работать столько сколько нужно, обходиться без врачей и поликлиник.
Поэтому я сейчас сторонник того, что нужно просто поддерживать оптимальный для себя вес. А если вес излишний, то очень постепенно, очень плавно приводить свой вес к желаемому. Не путём диет и похудания. А путём принятия и соблюдения определённых правил в своём распорядке и питании.
В одной из своих статей Заговор диетологов для разрушения России, я изложил свой взгляд на целую индустрию, связанную с диетами и похудением - диетологи, распространяющие недостоверные сведения, СМИ, публикующие статьи об этом, кафе, рестораны и прочие заведения, обслуживающие море народа, который "худеет с утра до вечера" и для этого есть по 5-6 раз в день, меряет, взвешивается, считает баланс ЖБУ и калорий, пищевые добавки для похудения... Это приводит к совершенно обратному результату - набору веса. Но самое главное, это обеспечивает постоянным доходом паразитов, которые оседлали эту тему.
Поэтому, что касается распорядка своего дня:
- не нужно постоянно думать о весе и еде, не нужно постоянно взвешиваться, 1 раз в месяц достаточно. Не нужно ни чего считать. Чисто для повышения своей компетенции, для сведения - пожалуйста. Но составлять рационы, что, когда и сколько - совершенно лишнее. Если человек думает о еде, то пищеварительная система постоянно работает, мозг её включает и весь день не выключает, она требует топлива. И даже вечером и ночью, если человек не удовлетворил своё ощущение голода, не насытился в своё удовольствие, то мозг и желудок будут вести споры нескончаемо. Если вы не будете давать мозгу и пищеварению получить желаемое, то превратите свою жизнь в пытку, самоистязание, мучения физические и постоянные сделки с совестью.
- с самого утра нужно максимально сосредоточиться на деятельности, на работе, на хобби, на полезных для себя делах, спорте, общении с друзьями и родственниками. Утром проснулись и начинайте делать дела. Желательно по спланированному заранее распорядку. Причем, насыщенному. Такому, чтоб не возникало пауз и перерывов, ожиданий чего-то. Каждая пауза - это повод для перекуса. Если человек думает о работе, важном для него деле, то ни какого голода в течении дня у него не возникнет.
- нужно принять для себя как аксиому - Еда для человека - это вознаграждение за насыщенную работу в течении дня. Это финал дня. Это праздник, наслаждение. В полную силу и в полной мере. Желательно, чтоб он проходил в семье и это было семейной традицией. Это можно и нужно превратить в ритуал. Подготовка к семейному ужину, его прохождение и время после него.
- Один полноценный приём пищи в день оптимален по многим соображениям. Он приносит полноценное удовлетворение. Приём пищи вызывает отток крови от мозга и мышц. Вызывает сонливость. В конце дня это хорошо. Вы сделали все дела и можете отдыхать в своё удовольствие. Большой объём пищи не даёт организму усвоить излишки. Организм возьмет то, что ему не достаёт, а остальное выйдет.
- Один приём пищи в конце дня приводит к тому, что у вас будет одно полноценное освобождение кишечника утром. Т.е. пища полноценно переваривается, когда вы не активны, не ходите, не бегаете. Утром вы освобождаетесь от переваренного вчерашнего ужина. При этом вы получаете искреннее облегчение. И облегчённым, без новых загрузок желудка, двигаетесь по жизни к своей цели.
Теперь по составу питания:
- Для рациона человека не нужно большое количество легкоусвояемых углеводов. Именно они приводят к набору лишнего веса. Именно на увеличение потребления их направлена индустрия фастфуда, пищевой промышленности и торговли. Прежде всего, нужно сократить почти до нуля потребление мучных продуктов - хлеб, хлебобулочные изделия, торты, пирожные, макаронные изделия. Уменьшить до минимума употребления сахара и продуктов с сахаром.
- До минимума сократить употребление картофеля.
- По возможности не питаться в заведениях общественного питания, на работе, в гостях. Нужно ввести мораторий - Я питаюсь только дома.
- Нужно отказаться от употребления полуфабрикатов - магазинных пельменей, блинчиков, пиццы, готовы блюд из магазина. Исключить колбасы и иные переработанные продукты.
- Питаться нужно блюдами собственного приготовления из исходных продуктов - мяса, рыбы, овощей ... При этом, вы сами знаете что и сколько вы берёте для приготовления. Это гораздо полезнее и экономичнее.
- Нужно использовать блюда из натурального мяса, птицы, рыбы. Предпочтение отдавать простым блюдам. Можно просто отваривать. На бульонах готовить овощные супы. Избегать жарки. Более предпочтительно тушёные или запеченные варианты блюд.
- Из гарниров предпочтение отдавать крупам. Причём, желательно не рису, а традиционным для россии крупам - ячневой (перловка), гречневой, пшеничной, овсяной, пшённой. Нужно включать в рацион бобовые - горох, нут, фасоль, чечевицу...
- Широко использовать овощи - морковь, свеклу, лук, различные виды капусты, тыкву, кабачки, баклажаны, помидоры... Разнообразные салаты, можно очень простые. Морковь с чесноком или со сметаной, отварная свекла... Использовать овощи блюдах из мяса и рыбы.
- Использовать больше молочных продуктов. Желательно в более простом варианте, не глубоко переработанными. Простокваша, творог, сметана. Предпочтение отдавать фермерским продуктам, а не молочным продуктам промышленного производства. Они практически все фальсифицированные.
- Желательно сократить потребление соков, особенно магазинных. Предпочтение отдавать натуральным фруктами и ягодам.
- Исключить употребление магазинных напитков, особенно газированных. Предпочтение отдавать компотам из фруктов, из сухофруктов - яблоки, груши, курага, слива, шиповник, боярышник. Эти компоты можно готовить без добавления сахара. Очень полезны травяные чаи - иван чай, зверобой, мята, мелиса, чабрец. В чистом виде или в купаже с чёрным или зелёным чаем. Целесообразно напиться вволю таким компотом или чаем утром. Это избавит вас от позывов голода в течении дня и бесконечных перекусов. Можно взять такой напиток с собой на день, если вы работаете вне дома.
- Если вы в течении дня не можете обойтись без перекуса, то предусмотрите несколько фруктов, сухофруктов, шоколада, орешков... Но из этого не нужно делать ритуала. Съели за 2-3 минуты, запили простой водой или взятым из дома напитком и вперёд.
- Желательно раз в 2-3 месяца проводить процедуру очищения пищеварительной системы (кишечника, печени, желчного пузыря).
Если вы посчитаете, что вам нужно снижать вес, то нужно просто сокращать порции. Не насыщаться до полного наполнения, а прерывать трапезу чуть раньше. Сократить количество жира и круп. Увеличить количество овощей.
И ни каких перекусов. Перекусы для похудения - это от лукавого!
Это не фантазии. А проверенная годами практика.
Ещё статья на эту тему:
Заговор диетологов для разрушения России
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии.
Задавайте вопросы. Буду рад ответить.