Найти тему
Кларити

Как все работает. Часть 2. Человек - волк или волк в овечьей шкуре?


Подписывайтесь на мой телеграм канал для новых интересных статей: https://t.me/claritique

После того, как с энергией, счастьем и тапирами с различными рационами питания стало чуть яснее, перейдем к концепции эволюционной оптимизации. Упрощенная суть эволюции состоит в адаптации живых существ к той среде, в которой они находятся. Одной из важнейших частей этой среды, как мы уже выяснили, является пища, без которой организм не сможет жить. Адаптация на различных ступенях пищевой цепи происходит по разному в том числе из-за различий в поглощаемой пище.

Пищеварительная система с течением времени в процессе развития и адаптации приобретает определенные характеристики, присущие только для этой группы существ. Упрощая - растение и трава в качестве "еды" поглощает солнечный свет, львы, волки и даже мягкие коты с веселыми щенками приспособились есть только плоть животных, коровы, овцы и другие травоядные (а в данном случае жвачные) животные едят растительную пищу, а медведь может есть и то, и другое и является всеядным животным (но предпочитает плоть). У всех из перечисленных групп животных разительно отличается устройство желудочно-кишечного тракта - с течением миллионов лет происходила биологическая адаптация к среде, в которой эти животные находились.

Ребят, я тут сделал небольшую таблицу для наглядности, наверное, получилось слишком много мелкого текста, но я старался, правда - посмотрите, даже вставил ободок цвета беж и приятный ненавязчивый фон:

Таблица желудочно-кишечных трактов
Таблица желудочно-кишечных трактов

Упрощая, из таблицы можно вынести, что у травоядных очень сложный желудочно-кишечный тракт, специально сконструированный для переваривания грубой растительной пищи. Начиная от многокамерного желудка огромных размеров, полного бактерий, заканчивая очень длинным и замысловатым кишечником с большими "мешками" для ферментации (брожения) растений, травы и т.д. Всю работу по перевариванию у жвачных животных вроде коровы или овцы выполняют как раз таки эти бактерии, которые, кушая растительную пищу, отдают корове аминокислоты, а также жирные кислоты - иначе, обработать такой объем травы и усвоить из них всех полезные нутриенты было бы просто нереально.

У плотоядных же животных вроде львов относительно простой желудок с очень высокой кислотностью, что позволяет переваривать и без того легкую для переваривания животную пищу. Различные "мешки" для ферментации у этих животных практически атрофировались, стали называться аппендиксом - они им просто перестали быть нужными в процессе эволюции.

Человек

Перейдем теперь к самому интересному для нас животному - человеку. Человек по определению является всеядным потому, что у него есть возможность поглощать и получать энергию как из животной, так и из растительной пищи. Адаптация в виде содержания в слюне человека специального фермента амилазы, помогающим расщеплять крахмал (растительный сложный сахар), является одним из подтверждений. Однако, можно с легкостью заметить, что устройство желудочно-кишечного тракта человека очень сходно с устройством плотоядных - относительно небольшой и простой желудок с высокой кислотностью, позволяющей переваривать богатую белками пищу; относительно короткий кишечник с аппендиксом вместо огромной мешковатой слепой кишки, как у травоядных. Бактерии, по большей части находящиеся в толстой кишке человека, хоть и ферментируют остатки непереваренной растительной пищи, но не являются хоть сколько значимым источником энергии и нутриентов.

Итак, даже исходя из информации о физиологическом устройстве желудка и кишечника, можно выдвинуть предположение о том, что человеку оптимально потреблять животную пищу. В качестве дополнительных доводов можно посмотреть, чем питаются и питались в далеком прошлом люди, живущие в природе: большую часть калорий они получают из животной пищи. Достать калорийную растительную пищу, угодную и доступную в употребление большую часть времени достаточно сложно - приведу в пример одни лишь корнеплоды, которые в большинстве своем требуют либо обработки температурой либо ферментации для съедобности. Ягоды, фрукты и грибы доступны лишь в определенное время года, да и особо ими не наешься, если честно. Брокколи, авокадо, смузи из кале и шпината в природе особо не встретишь, а зерновые вроде пшена, риса и т.д. без специального оборудования очень трудоемки и энергозатратны для употребления. Сделать хлеб, не имея в распоряжении хотя бы простейшей мельницы и случайно оказавшегося под рукой поля, засеянного пшеном, просто нереально. Не забываем также и о том, что собака, выведенный специально человеком для совместной охоты вид животного - плотоядное. Охотится вместе с существом, кушающим другую пищу кажется не особо логичным, если честно. Давайте признаем, человек больше волк, чем волк в овечьей шкуре, это наша природа и эволюция сделала нас такими, придется это принять.

вуф гав
вуф гав

Стоит также упомянуть о том, что все растения - это маленькие биохимические лаборатории, производящие различные молекулы, чтобы защищаться от животных, их потребляющих. Это, наверное, будет откровением для некоторых людей, в частности, вегетарианцев и веганов, но растения - абсолютно живые организмы (возможно, обладающие сознанием) и тоже хотят жить, а из-за того, что они не могут убегать или кусаться - они приспособились производить химическое оружие против своих оппонентов вроде насекомых и даже более крупных животных. Тема так называемых антинутриентов или защитных молекул довольно обширна и интересна и заслуживает отдельной статьи (придется чуть чуть подождать).

Оптимальность - залог здоровья (счастья)

Наша гипотеза о том, что человек должен потреблять больше животных продуктов начала постепенно переходить в разряд полупотвержденных гипотез (дальше - больше) и наталкивает на определенные мысли. С учетом написанного в первой части, а также вышенаписанного можно прийти к выводу, что чем больше в рационе человека присутствует животной пищи (качественной), тем больше качественной энергии он будет поглощать, и, соответственно, тем лучше его организм будет работать - тем больше оптимальности, здоровья, ума, радости, счастья и многогранности жизни. Для неподготовленного читателя этот вывод может показаться слегка натянутым и странным, но, правда, чем больше будет статей, тем более яснее все будет становиться.

Два типа, Палеолитическая эра. Картина в Paint.
Два типа, Палеолитическая эра. Картина в Paint.

Ребят, вам задание - посмотрите внимательно на то, что вы едите каждый день и приблизительно в процентах определите соотношение растительной пищи и животной. Мое скромное предположение будет около 70% растительной и 30% животной в среднем. Во всяком случае, так питаются в США. Для простоты - мясо, яйца, молоко и молочные продукты вроде сыра, сметаны, творога и т.д. - животные продукты, все остальное - растения, в том числе масла, семена, орехи и т.д.

Следующая статья еще интереснее, оставайтесь и подписывайтесь на телеграм канал: https://t.me/claritique.