Среди множества дерматологических заболеваний выделяют фолликулярный кератоз (код по МКБ – L87). В народе его именуют просто — «гусиная кожа».
Это объясняется тем, что кожные покровы постоянно пребывают в воспаленном состоянии и сплошь покрыты «цыпками». Подобное явление возникает из-за нарастания ороговевшего слоя эпидермиса.
По сути недуг скорее косметического характера, особо не доставляющий физического дискомфорта, если предпринять соответствующие меры. Также он может сопровождаться зудом.
ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ КЕРАТОЗ: ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМЫ
На сегодняшний день точно не установлены все причины появления фолликулярного кератоза. До сих пор ведутся клинические исследования, касательно симптоматики и источников возникновения данного недуга.
Было точно установлено, что поражение им происходит из-за закупорки фолликулороговевшими кожными частицами.
Данный вид кератоза возникает тогда, когда в организме человека в избытке происходит выработка белка кератина. В итоге появляются бугорки, которые часто краснеют. Фолликулярный кератоз бывает врожденный и приобретенный.
А провоцирующие факторы следующие:
- неправильный подход к организации питания: избыточное употребление острой, соленой и жирной пищи, а также крепкого кофе;
- сбои эндокринного характера, часто возникающие на фоне приема гормональных средств, во время вынашивания женщиной ребенка или при месячных;
- использование не подходящей косметики по уходу за кожей или несоблюдение личной гигиены (касается детей);
- инфицирование ВИЧ;
- аллергия;
- постоянная подверженность облучению (актуально для работников рентген-кабинетов или соляриев);
- частый контакт с химическими средствами;
- серьезные расстройства психики;
- избыточный вес;
- ношение тесной и некачественной обуви;
- воздействие негативных погодных условий.
В зимнее время у людей, пораженных кератозом, отмечается обострение, а в теплые периоды наблюдается ремиссия.
Нередки случаи поражения кератозом детей. Также заболевание проявляется в возрасте 20-30 лет и постепенно набирает обороты.
У детей кератоз проявляется такими же плотными узелковыми высыпаниями, которые на ощупь шершавые.
При ремиссии сыпь не доставляет физического дискомфорта, но в случае обострения начинает сильно чесаться и краснеть. Если высыпания появляются на ладонях и стопах, то обычно врач ставит диагноз – наследственный кератоз.
Дерматологический хирург Роберт Вайс
Чтобы поставить точный диагноз, рекомендуется посетить врача-дерматолога. Если это действительно фолликулярный кератоз, то врач пропишет правильное лечение и даст рекомендации по уходу за проблемной кожей.
Для постановки диагноза не требуются какие-то особенные процедуры. Доктору достаточно визуального осмотра.
ПРИЗНАКИ КЕРАТОЗА
Фолликулярный кератоз может проявляться в волосяной зоне головы, на локтях, плечах, коленках, ягодицах и бедрах – там, где наиболее сухой кожный покров.
В первом случае симптоматика следующая:
- Кожа грубеет и становится шершавой.
- Появляются множественные красные бугорки, наподобие прыщиков.
- Кожный покров чрезвычайно чешется.
- Сильно выпадают и ломаются волосы (порой доходит до облысения).
Если не предпринимать никаких мер, такой тип кератоза распространяется на другие части тела.
При поражении лица отмечается частичное уплотнение и иссушение, но без образования мелких чешуек. При тяжелой степени эти зоны покрываются толстой коркой.
В случае обнаружения гусиной кожи на ногах, плечах и локтях многие не предпринимают никаких действий по лечению болезни, поскольку не придают этому особого внимания. Подобное бездействие приводит к осложнениям в виде кровоточащих трещин, скованности и боли во время передвижения.
Дерматолог Эмили Альтман
Подписывайтесь на наш Youtube и Телеграм канал @Plastichno