Найти тему
Future Sound of Earth

Низвержение в ад или фестиваль Hellfest, часть 1

На северо-западе Франции в герцогстве Бретань неподалёку от Нанта с 20-го по 23-е июня состоялся самый грандиозный рок-фестиваль этого лета. Небольшой городок Клиссон, расположенный в живописной местности среди полей, на которых растут потрясающие виноградники, в 30 км от исторической столицы Бретани, как и многие города провинциальной Франции, имеет скромную, но довольно древнюю историю. В 2006-ом году, с разрешения властей и обязательного согласия местного населения, предприимчивые организаторы фестиваля Furyfest впервые организовали здесь музыкальное выступление групп исключительно металлического направления, что не помешало им собрать аудиторию свыше 20 тысяч человек. За последние годы фестиваль, получивший пугающее название Hellfest, по именитости хэдлайнеров и количеству выступающих групп затмил многих своих европейских коллег. Популярный последнее время в восточной Европе чешский Masters Of Rock, богатейший Sonisphere Festival и даже легендарный немецкий Wacken Open Air по многим прогнозам в этом году не станут самыми посещаемыми концертами. Трёхдневные билеты на Hellfest были распроданы уже 3-го февраля.

Французы в этом году заявили 157 (!) групп, которые в течение трех дней выступали на шести сценах. Невозможно было увидеть всех и даже предугадать, чьё выступление будет самым ожидаемым. Металл металлом, но музыкальные направления представленных коллективов чрезмерно разные. От альтернативного рока и панка до брутальнейшего грайнд-кора и тру-блэка, не забывая классический рок-н-ролл и священный хард-рок. Сто пятьдесят тысяч человек практически из всех регионов планеты каждый день с десяти утра и до двух часов ночи находились на утоптанных полях Клиссона, поливаемых солнцем и мегатоннами тяжёлого звука.

Забегая вперёд, специально для российского читателя не могу не сделать следующие замечания: - попадалась пьяная, но жизнерадостная публика - самая большая очередь, которую лично я видел, была за мороженым - все люди говорили на разных языках и прекрасно друг друга понимали - при огромной концентрации народа я ни разу не наблюдал ни какого намёка на конфликт между немногочисленной охраной и участниками фестиваля - я счастлив, что среди «сатанистов и гомосеков» (хотя последнее, хм... спорно) не было поклонников всяких «ддт-алис», а потому аккуратность, вежливость, искреннее веселье граничило с мрачной злобой, всплесками фанатичной истерики, и ещё, дьявол его знает, с какими проявлениями потусторонних эмоций безо всякой агрессии - за территорией фестиваля стояло три машины французской жандармерии с численностью в человек десять (видимо, тысячи французских спецназовцев залегли в окрестных виноградниках) Если я задел бойцовско-патриотичные чувства поклонников русского рокового мордобоя, то приглашаю всех в азиатско-негритянские кварталы Парижа. Поверьте мне, там вам будет, где порезвиться, если духу хватит, конечно.

А всё началось с автомобильной пробки километров за 10 до Клиссона. Решив получить аккредитации за день до концерта, мы имели счастье ознакомится с великолепными ландшафтами Бретани и нарастающим ажиотажем грандиозного праздника ещё в среде автомобилистов. Нас встретили вереницы «гонцов в гастроном» на подходе к супермаркетам и, конечно, обочины, забитые автомобилями со всех уголков Европы. Счастливые металлюги всех возрастов и национальностей тащили упаковки пива и еды в лагерь, который, видимо, существовал тут уже не первый день. Главный символ Hellfest, вкопанная в землю гитара типа Les Paul (Gibson), уже красовался на дорожной развилке, а сооружения фестивального городка за главным входом были безупречны.

На площади, которую можно условно назвать «Рыночной» громыхала классика металла из каждой лавки, продавалось вкуснейшее белое фирменное вино «Hellfest», наверняка, местного разлива. Магазины по продаже атрибутики от простеньких фенечек до натуральных костюмов адского зверья из фильмов ужасов занимали несколько громадных павильонов.Поражало не количество, а специфическое содержание ассортимента товара. Например, футболки многих групп, про существование которых у нас даже самые изысканные поклонники различных металлических стилей и вспоминают-то не всегда.

Нужны примеры? Nailbomb, Atrophy, Living Death, Possessed, Sacred Reich или наоборот новые коллективы, не очень популярные у нас, вроде Havok, Municipal Waste, Kvelertak, ну а классика типа Judas или Maiden была представлена чуть ли не поальбомно. Но главное ощущение грядущего веселья среди многочисленной толпы захватывало всё сильнее на обратном пути, когда ты начинаешь понимать, что вереница машин с английскими, испанскими, бельгийскими, голландскими номерами только начинает заезжать в Клиссон.

Читать продолжение ...

Первая часть, Вторая часть, Третья часть