Найти в Дзене
Родословия Европы

Матушка Великая.

Принцесса Александра-Фредерика-Вильгельмина, первенец из восьми детей принца Петра Георга Ольденбургского и принцессы Терезии Нассауской, правнучка императора Павла I, родилась 2 (14) мая 1838 года в Санкт-Петербурге в семье русского подданного, сенатора, члена государственного Совета, а в последствии генерал-адъютанта и генерала от инфантерии. 26 декабря 1855 г. девушка переходит в православие (т.к. была при рождении крещена по протестантскому обряду) и 25 января 1856 г. выходит замуж за сына императора великого князя Николая Николаевича, ее двоюродного дядю. В этом браке у супругов родится два сына: старший Николай, будущий верховный главнокомандующий в первой мировой, и младший Петр.

Carl Timoleon von Neff. Портрет Великой княгини Александры Петровны.
Carl Timoleon von Neff. Портрет Великой княгини Александры Петровны.

Семейная жизнь супругов не сложилась, хотя первое время супруг относился к принцессе с учтивостью, но уже в начале 60-х гг. он познакомился с балериной Екатериной Числовой и после рождения второго сына стал сожительствовать с ней, прижив пятерых детей. А через 10 лет супружества, Николай Николаевич публично обвинил свою супругу в неверности со своим духовником и изгнал ее. Любовница мужа умерла в 1889 г., от рака пищевода в возрасте 43 лет. Николай Николаевич, тяжело переживавший эту смерть, заболел раком, начавшемся на губе и давшего метастазы в головной мозг. В состоянии полного безумия он умер в своём имении в Крыму, в Ялте в апреле 1891 г., лишенный последней исповеди и причастия.

Александра Петровна была вынуждена уехать из столицы. Разлад в семье, разрыв с детьми, клевета, тяжелая болезнь - рака груди, а тут еще и дорожное происшествие… Во время поездки в карете лошади понесли и опрокинули экипаж. Она была сильно травмирована, что сказалось впоследствии на ее здоровье – из-за травмы позвоночника у нее отказали ноги.

Дерево предков Великой княгини Александры на четыре колена.
Дерево предков Великой княгини Александры на четыре колена.

После долгого лечения в Италии, возвращаясь в Россию, княгиня причалила к берегу Святой Горы Афон, где общалась со старцами и членами межмонастырского правительства Афона. Тяжело утверждать, но видимо эти беседы подвигли ее к окончательной идее образования особого общежительного монастыря, который станет не только домом молитвы, но еще и станет лечебницей для физически страждущих. После долгих поисков, такую обитель решено было основать в Киеве, куда княгиня окончательно удалилась в 1881 г. Через восемь лет был основан Покровский женский общежительный монастырь (Княгинин монастырь, как говорили киевляне), в котором в 51 летнем возрасте великая княгиня приняла тайный постриг с именем АНАСТАСИЯ. Произошло это 3/16 ноября 1889 г. Почему постриг был тайным - брак ее формально не расторгался.

Киевская лечебница не была для княгини новым делом. Еще состоя в браке, ею были основаны в Галерной гавани Покровская община сестер милосердия, больница, клиническая амбулаторная лечебница, отделение для девочек младшего возраста и училище для образования фельдшериц, преобразованное в женскую гимназию министерства народного просвещения. Княгиня получила медицинское образование и ассистировала доктору Боткину. Долго состояла председательницей совета детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии.

Уже через девять лет в 1898 г., во время проходившего в Киеве съезда врачей и естествоиспытателей, его делегаты посетили больницу Киевского Покровского женского монастыря и были поражены увиденным. Варшавский профессор М. Зенц так описал свои впечатления: «Каждый кабинет снабжен всеми необходимыми принадлежностями по своей специальности. Чистота, свет, воздух и, если угодно, роскошь не оставляют желать лучшего. Всех кабинетов я насчитал 12, в которых, судя по списку, принимают 20 врачей. Один из кабинетов предназначен для отдохновения врачей и обставлен так, как обставляют кабинеты у богатых людей. Все обязанности сестер милосердия при этой амбулатории исполняются монахинями... Осмотрев эту амбулаторию, для которой сделано всё, что можно сделать по последнему слову науки и техники, я отправился в больницу для стационарных больных. Эта больница представляет собой прекрасное двухэтажное здание, в котором помещаются небольшая домашняя церковь, столовая для больных, два операционных зала, которые блещут чистотой, светом и изяществом обстановки, палаты для хирургических больных: женщин и детей. При больнице имеется единственный в Киеве кабинет для снятия фотографий лучами Рентгена, служащий целям не только этой, но и других киевских больниц...»

По эскизам младшего сына княгини генерал-лейтенанта Петра Николаевича, архитектором Николаевым был заложен главный храм обители – Свято-Никольский собор. Он и на сегодняшний день самый большой в г. Киеве на 3.000 молящихся с шестью престолами. Открыт был уже после её смерти в 1911 г.

Свято-Никольский собор во время установки новых куполов в 2007 г.
Свято-Никольский собор во время установки новых куполов в 2007 г.

Проведя в постоянных трудах по обустройству обители, по ухаживанию за больными и немощными, мучительно страдая от своих болезней, великая княгиня скончалась 13 апреля 1900 года на третий день святой Пасхи, пережив мужа ровно на 8 лет и умерла в тот же день и час.

Одна из последних фотографий.
Одна из последних фотографий.

В ноябре 2009 г. Синод Украинской Православной Церкви рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и принимая во внимание народное почитание подвижницы благочестия, благословил местное прославление и почитание инокини Анастасии (Романовой). Память святой преподобной Анастасии Киевской совершается в четверг Светлой седмицы и в день обретения ее святых мощей 20 октября/2 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Мы постараемся регулярно показывать перипетии жизни сильных мира сего - семьи, родовые связи, биографии, портреты и очень много чего еще из навигатора Родословия. Будем стараться, чтобы было интересно.