Найти в Дзене

Как стать идеальными родителями Главные правила

Приветствую. Меня зовут Елена Журавлёва - семейный психолог с десятилетним стажем. В своём блоге я расскажу о некоторых моментах воспитания детей, которые непременно будут полезны молодым родителям.

Начать хочу с того, что не стоит воспринимать мои слова как абсолютную истину. К каждому ребёнку нужен свой подход. Безусловно, мои рекомендации будут полезны, но нужно постараться применить их именно к вашему чаду.

Первый совет, который я даю всем молодым мамам - это не нужно с ребёнком "сюсюкаться"

Многие родители считают, что ребёнок так лучше их понимает, но это совсем не так. Многие дети говорят, подобно тому, как с ними сюсюкаются родители из-за того, что их артикуляционный аппарат попросту не развит, а не потому что они недостаточно развиты интеллектуально. Дети с двух лет спокойно воспринимают нормальную взрослую речь. К тому же, взрослый "лепет" мешает нормальному развитию речи и её восприятию.

Второй очень важный момент - нужно как можно больше времени проводить с ребёнком. Очень часто бывают ситуации, когда родителям просто некогда заниматься своим ребёнком потому, что они заняты зарабатыванием денег. Но следует вполне логичный вопрос: зачем заводить ребёнка, если у вас не будет времени на его воспитание? Есть очень много социальных экспериментов, которые доказывают, что дети, которые растут без внимания очень часто вырастают замкнутыми и неуверенными в себе. Также повышенное внимание родителей сказывается на интеллектуальном развитии детей.

Совет третий - приучать детей к хорошему с самого детства.

Думаю, что не для кого не секрет, что дети с самого раннего возраста во всём пытаются подражать взрослым. От этого никуда не деться, но можно использовать это в свою пользу: например, делайте при ребёнке, а лучше вместе с ним зарядку каждое утро, чистите зубы, заправляйте постель, убирайте за собой, слушайте классическую музыку, почему именно классика? Всё просто, исследования показывают, что именно этот жанр благотворно влияет на развитие, нежели какой-нибудь тяжёлый рок, не в обиду его фанатам.

Весьма банальный, но очень важный четвертый совет - никогда не ругайтесь на глазах у ребёнка.

Конечно, многие скажут, что маленькие дети совсем не понимают, что такое ссора, но это совсем не так. Даже если ребёнок не знает, что это, он легко воспринимает негативные воздействия, которые исходят от супружеских перепалок. Думаю, не стоит говорить о том, что обстановка, в которой растут дети прямо сказывается на их будущем.

Последний, пятый совет в этой статье посвящен непосредственно отцам.

Печально, но очень часто происходит так, что отец в семье играет роль исключительно добытчика, а про свою роль в воспитании детей и не вспоминает. Очень важно, чтобы отец с ребёнком проводили больше времени в комфортной обстановке, а не только за чтением очередных нотаций, иначе, отец для ребёнка будет словно посторонним человеком, что-то вроде учителя или священника в церкви.

Такие вот, возможно, банальных, но очень важных пять советов для правильного воспитания детей.

Работайте над собой и вы непременно станете идеальным родителем, до встречи!