Найти тему
Аякс Мал

Операция "Тунгуска" часть 2

Российский ученый , руководитель первой экспедиции Российской Академии Наук по поискам Тунгуского метеорита Петров Олег Дмитриевич, став по легенде Осипом Гуреевым, который умер у него на руках в заброшенной горняцкой шахте под Екатеринбургом, затеял хитрую ловушку по поимке убийцы Осипа- немецкого шпиона Германа Шитина. Он понимал, что ему не на кого положиться, знал, что появление Дэвида Райта тревожный сигнал, что по следам артефактов идут иностранные агенты. Дед Ефим рассказал ему о том, чем интересовался американский журналист. Надо было действовать . Новой Советской власти он не доверял, поэтому решил действовать так, отправится в Петербург или Москву там найти своих знакомых из научных кругов, прозондировать почву.

Прибыв в Москву Олег Дмитриевич, направился к своему другу Ломакову Ивану Семеновичу. Тот его радостно встретил, за чаем Ломаков рассказал, как обстоят дела в столице, о делах Советской власти в области науки и образования, о том что его назначили главным научным сотрудником по горнодобывающей промышленности и цветной металлургии народного комитета РФ. Петров рассказал ему о поиске "Тунгуского метеорита", естественно, упуская подробности о найденных артефактах. Узнав, что А. Луначарский возглавляет Народный комиссариат просвещения РСФСР, курирует научную деятельность страны, он попросил устроить ему встречу с Луначарским, Ломаков пообещал все устроить .

Луначарский А.В.
Луначарский А.В.

Через несколько дней состоялась аудиенция Петрова у Луначарского. Выслушав доклад о экспедиции, ознакомившись с фотографиями артефактов Луначарский вспомнил о письмах Николы Тесла, понял, что медлить нельзя приказал срочно создать рабочую группу по спасению артефактов, найденных первой экспедицией.

Быстро была собрана оперативная группа, которая вместе с Петровым отправилась в Екатеринбург. Она была наделена чрезвычайными полномочиями. О их прибытии в городе знали лишь несколько человек администрации СовНарХоза. Петров быстро создал рабочую группу из местных преподавателей, которых ему предложил использовать Луначарский.

Тайга, середина апреля.
Тайга, середина апреля.

Как только потеплело, в середине апреля группа прибыла на место, начала расчистку входа в шахту. Они не подозревали, что вслед за ними, буквально наступая на пятки, прибыла группа Германа Шитина. Герман и группа прибыла в Екатеринбург под видом спец отряда по борьбе с бандитизмом и организованной преступностью. Мандат Шитина и прекрасно подделанные немцами рекомендации и документы чекистов членов группы не вызвали подозрения в местных органах власти и НКВД. Группа была организована, все обязанности были строго распределены между членами. Местные начали использовать группу для борьбы с нелегальными золотоискателями, что существенно облегчило задачу Шитина, он командировался за пределы города. Так объектом поиска он обозначил район штольни с спрятанными космическими артефактами. Там один из псевдо чекистов и заметил группу О.Д. Петрова. Вернувшись к Герману , он доложил ему, что вход в штольню уже вскрыт, что схороненные сокровища вот вот вывезут. Шитин принял решение следить за группой и в момент погрузки артефактов в вагон, уничтожить группу О.Д Петрова. Этот план должен был сработать.

Железнодорожный вагон  того времени.
Железнодорожный вагон того времени.

Получилось совсем не так ....

Уважаемые читатели начало этой истории Вы можете прочитать в ранее опубликованных главах: 1. "Тунгусский, а метеорит ли?"
2."Тунгусский метеорит и шпионы." 3. "Операция "Тунгуска""