Думаю, многие видели броши из бисера. А задавались ли вы вопросом, как же их изготавливают? Если да, то эта статья для вас!
Для начала необходимо придумать контур будущего изделия. Я рисую его на обычном листе А4.
Далее переношу этот контур на основу.
Продумываю цветовое оформление, подбираю подходящие бусины, бисер и окантовку (хотя можно делать это и в процессе работы, у меня часто получается, что изначальный дизайн корректируется).
Переходим к созданию броши.
Брошь состоит из трех слоёв:
- основа
То есть то, на что нашивают бусины, стразы и бисер. Я использую фетр. Он бывает разных расцветок и плотности.
Кстати, вот статья про выбор фетра.
Сначала я обшиваю контур изделия бисером, канителью или стразовой лентой.
Затем заполняю внутреннее поле бусинками, камушками, стразами, пайетками.
- жесткая подложка
Когда изделие вышито на фетре, к нему приклеивается подложка - вырезанный по контуру украшения кусочек картона, на который устанавливается застежка (булавка или магнит).
Важно вырезать картон по размеру чуть меньше контура броши. Но не намного! Иначе обшивка бисером пойдёт волной.
- задник
Это оборотная сторона броши: из искусственной кожи вырезаю контур броши, делаю прорези для застёжки и приклеиваю на картон.
Затем делаю окантовку бисером по краю броши, иначе вид сбоку будет неаккуратно смотреться:
Подробнее об оформлении края изделия бисером здесь.
Край обшивается либо бисером одного цвета с основной вышивкой, либо наоборот контрастным.
Также можно взять меньший по диаметру бисер, нежели тот, который использовался в изделии. Тогда обшивка будет более деликатной и менее заметной.
Хотя я встречала в интернете фотографии брошей, где край не обшит бисером, а оставлена окантовка канителью. Думаю, что так можно сделать прошив по боку брошь леской. Но важна точность подгона края фетра и кожаного задника.
Вот таким нехитрым способом я изготавливаю свои украшения.
Больше украшений можно посмотреть на моей странице в Инстаграм.
А вы делали когда-нибудь украшения? Знали про состав брошек? А, быть может, загорелись изготовить? Делитесь в комментариях!