Найти в Дзене
Арина Вольцева

Рецензия на "Мой ангел-хранитель" с сайта "Автор тудей"

Дэйв Макара

 сегодня в 17:07  сегодня в 17:25

Рецензия на роман «Мой ангел-хранитель»

 Рецензии

Мой ангел-хранитель

Арина Вольцева

Роман / Любовные романы

Размер: 478 979 зн., 11,97 а.л.

 14 декабря 2019

Бесплатно

Лыр не Лыр, но не Лыром единым, ибо вопреки Лыру, есть еще и не Лыр, абы Лыр спокойно шел в народ!

С марафона я, такой умный, выискался.

Арина Вольцева "Мой ангел-хранитель".

С одной стороны - классический ЛЫР, без утяжеления любовными сценами, со стереотипной героиней, в первых двух десятках глав искренне вызывающей чувство стыда за невозможность дотянуться до ремня.

С другой - авторская прямодушность и постепенное ущемление прав слабоумных женского пола, путем приобретения житейского опыта.

Как-то так получается, что я, нифига ни разу не женоненавистник, к клонированности "Женского Романа" отношусь удивительно спокойно, читая без напряга и "Богатых тоже плакающих" и, "Рабыню из Аула". Читать я могу, а вот смотреть - не очень. Игра актеров вызывает искренний смех. Если уж вспоминать сериалы о женщинах, так лучше австралийского "Все реки текут", на мой взгляд, так и не сняли.

Но, в том сериале - другие времена, нравы и жизненные ситуации.

Здесь - книга о вполне нашем времени, слава Звездам не о Москве и москвичах и, как не пароксодально, даже не о Питере, что не может не радовать. Нет здесь и типичных представительниц древнейшей профессии, в количестве четырех штук, что шлялись по улицам Нью-Йорка целых шесть сезонов, так и не нажив себе богатств, радости секса или большой славы.

Здесь есть папина дочка, которой в детские годы мало доставалось ремня, мало доставалось проблем, ибо у нее, вот ведь счастливо звезды сошлись, оказался старший брат, у которого есть замечательный друг, способный подставить крепкое плечо в любой момент.

Как ни странно, именно существование такого друга и делает книгу близкой к реальности. Бывал я в подобных ситуациях и сам, да и наблюдал - неоднократно - со стороны. Но, у нас самая Среднейшая из Средних, Азия, так что... Тут все не совсем так, как принято в мире. Другое отношения к женщинам\девушкам, хотя и начинающее портиться от излишков "свободного воспитания"... Ничего не поделать - козлы встречаются не только среди сильного пола, но и среди слабого. И, кто из них хуже, я совершенно точно, не скажу.

В первых главах, автор продемонстрировала зарождение "энергичной козочки", свято верующей в папину любовь, братнюю силу и дружбу между мужчиной и женщиной. 

Скажу даже более того - описание "козочки" автору настолько удались, что просто диву давался, изредка поглядывая в коридор, в котором подобные козочки от фэшндизайна "ногти-бровки-жиденькие патлы: все нарастить, смешать и пойти", облюбовали место для курения.

Молодые они, глупые. Мало того, что курение сокращает жизнь, так оно еще и здорово облегчает кошелек, особенно учитывая штрафы, введенные владельцем здания и камеры, развешанные везде, кроме туалетов.

Вот, такая молоденькая козочка и попадает в большой мир.

При всех чувствах раздражения своей стереотипностью поведения, главгероиня, все же, чуточку вызывает уважение. Нет, не упрямостью или обучаемостью или детской непосредственностью. Есть в девушке нечто, что не позволило мне отложить книгу в сторону. Какой-то маячок неиспорченности, что ли? Не святости, нет. Но... что-то светлое, однозначно.

Описания подрастающей главгеры тесно переплетаются с ее окружением, но, к удивлению, автор сделал это искренне и гармонично, вот, вроде одно-два предложения, а персонажи мужчины у нее оказались, на мой взгляд, даже чуточку ярче, чем главперсонаж.

Не впадая в феминизм, не заостряя внимания на мужской дебилизм (он существует, увы, деваться некуда), автор вывела героиню на второй уровень - взрослая жизнь.

И вновь - стереотипное повествование, поведение и типажи, от которых, увы, не избавиться из-за самого направления ЛЫРа, оказалось выстроено "по-жизненному". 

Очень хорошо знакомые мне (опасаюсь, что и многим мужчинам, так же) метания главной героини, так и не смеющей разобраться в собственных чувствах и мыслях.

Ее окружает очень удобный мужской мир, в котором так приятно бунтовать. Брат и его лучший друг, приходящие на помощь и остающиеся верными друзьями в любой ситуации, хоть ты пнем по сове, хоть совой по пню.

Автор, я не знаю, это ли Вы задумывали на самом деле, но... У вас получилось описание "бунтующий принцесски", которая на словах - львица, а на деле, увы, как-то и не очень... Несамостоятельная, неуверенная в себе, частенько забывающая, что люди вокруг нее заняты работой, что есть телефон, способный не только звонить, но и отправлять СМС. Нет, не во всем виновата исключительно она сама - ей хорошо помогают в этих бедах, ее окружающие люди. Во многих описаниях, где автор пытается разобраться с проблемами главгероини, тараканами в голове и шилом в жопе, так и хотелось сказать: "пороть уже поздно".

И, действительно. Героиня бунтует против удобной жизни. Демонстративно провозглашая требования о "свободе, равенстве и братстве", но... Реальный мир всегда на уровень выше деклараций о правах человека и смотрит на хомо сапиенса свысока, иногда подыгрывая, а иногда и ставя подножку.

И вновь, авторское мастерство не дало отложить мне не книгу.

Не ударяясь в крайности, провела автор свою героиню и по краю этой пропасти, не дала упасть. И, сделала это не только красиво, без роялей и логических натяжек, но еще и продемонстрировала, что "улица, действительно, полна неожиданностей".

Отдав первые три десятка глав книги на растерзание юношеского максимализма, автор вышла на ту самую "финишную прямую", которой я искренне боялся: новая работа, новые эмоции, выстрелы из прошлого и верное дружеское плечо, подставляемое мужчинами даже и без требования, по велению сердца.

И вот тут случилось маленькое чудо.

Девочка стала думать!

Признаюсь честно, с началом второй части, пусть несколько авантюрно-взбаламошной, но героиня действительно стала взрослеть на глазах. 

Автор, к моему восторгу, перестала церемониться с "принцесской" и откровенно сунула ее в реальность, вытягивая на-гора, разбивая в слезы и кровь. И, девушка расцвела. 

Не в бунтарском характере оказалось счастье, даже не в друзьях-мужчинах, которые ее все-таки, давайте признаемся честно, разбаловали, а в том, что мир ценит тех, кто умеет отдавать.

Девочка-эгоистка, размышляющая "Ах, почему он меня не отпускает и не уходит" и при этом продолжающая сидеть в квартире жениха, превращается в молодую женщину, сделавшую шаг навстречу судьбе.

Да, у нее будут ошибки, утраты и боль - но время рефлексий для нее оказалось пройденным. 

Нет, каюсь, первые главы, особенно 6-12, доводили меня до состояния тихого воя своей типичностью и похожестью на мир сериалов. Да, без них ореол книги оказался бы неполон, но... Кусаться хотелось страшно, признаюсь.

Тем слаще оказался финал, в котором, конечно же, тот самый хэппи-энд, в котором мы все хотим оказаться и без которого - "серо и пусто, скучно и не кому лапу пожать".

Автор провела свою героиню по аллее, обсаженной и шипами, и виноградными гроздьями, с отблесками костров, на которых сгорают мечты и водами бессмертия, заживляющими старые раны.

Сейчас, могу сказать совершенно точно - книга мне понравилась. Героиня, у меня глазах, превратилась из гадкого лебедя в "муху-дрозофилу", а из мушки - в симпатичную такую, стрекозу, чей блеск крыл и глаз радует душу. Автор не поскупился на наблюдение за реальным миром. Быть может, на мой взгляд и вкус, чуть не хватает описательности, но, признаю, книге это не мешает. Быть может, будь по-моему, глаз читателя отвлекался бы от самого главного?

Не знаю. В любом раскладе - книге твердое 4 с плюсом!

Почему не пять?!

И, да простит меня автор, но вот тот самый тэг 18+ и сексуальная сцена - явный минус книге. Как по мне, так она там вообще не нужна. Ну, слишком она шаблонна, стереотипна. Не место ей там, честное слово, уж простите меня великодушно, автор. Словно в открытое окно, вместо запаха шторма задуло еловым освежителем воздуха, настолько диссонансом врезалась эротическая сцена романа, в мое сознание.

Иногда, на мой взгляд, вовремя закрытая дверь намного эротичнее самого сладкого описания...

Ну да, это мое мнение.

Автору - многие лета авторской жизни, крепкого Муза и прочной клавиатуры!

Спасибо, мне понравилось! 

 Такая вот рецензия)))