Байкал – это самое глубокое озеро в мире: его глубина достигает 1640 метров. Еще оно самое чистое и очень древнее. Байкал находится в горах Сибири, вокруг него расположено много интересных достопримечательностей. Не говоря уже о том, что сам Байкал – одна большая достопримечательность.
Байкал считается круглогодичным направлением для путешествий. И зимой, и летом здесь есть что посмотреть. Зимой озеро превращается в гигантское царство во льдах: пейзажи просто космические. По льду можно спокойно ходить и ездить на машине, до самого апреля. Летом же перемещаются в основном по воде.
Летом и туристов в разы больше. При этом настоящего тепла на Байкале почти не бывает, в июне здесь все еще прохладно. Вода никогда не прогревается как следует: только в отдельных местах, например, заливах. Самый теплый месяц – август, а заморозки начинаются уже в октябре.
Озеро Байкал разделяет собой два региона: Иркутскую область и Бурятию. Инфраструктура лучше развита с иркутской стороны, но и с бурятской много интересного. Проще всего из Москвы добраться до Иркутска. В полете вы проведете почти 6 часов. Но это еще прекрасно: поезд будет следовать аж 4 суток!
Очутившись в Иркутске, отправляйтесь посмотреть достопримечательности озера Байкал. Их тут просто море, описать все невозможно, поэтому остановимся на самых популярных и интересных местах.
Листвянка
Это место находится всего в часе езды от Иркутска. Можно арендовать авто или сесть на маршрутку, а летом – на теплоход. Что интересного в Листвянке:
- Камень Черский – смотровая площадка, которая находится на высоте 700 м. Популярное у туристов место: здесь получаются красивые фото на фоне озера. Если вам трудно или неохота подниматься в гору, никаких проблем: работают подъемники;
- Нерпинарий – вроде дельфинария, только с нерпами (существа, похожие на тюленей). Главная особенность листвянского нерпинарпия – естественные условия содержания нерп. А еще они ученые: умеют показывать трюки и номера;
- Одна из больших байкальских троп начинается в Листвянке. Таких троп немало вокруг всего озера, они представляют собой проекты, созданные активистами. Обустроенные туристические маршруты пролегают через горы и леса и занимают около 7 часов с учетом привалов. Само собой, ходить по тропам, любуясь природными достопримечательностями Байкала, безопаснее и комфортнее летом;
- Пешком из Листвянки можно добраться в поселок Большие Коты (ударение на «о»): там есть музей байкаловедения и приют старателей (раньше там добывали золото). Также в округе поселка немало живописных мест: пади, мысы, утесы с семействами чаек.
Остров Ольхон
На Ольхоне вы можете лицезреть все разнообразие природы Байкала. Обязательное к посещению место! Площадь острова – 730 км кв. Здесь много жилья, поэтому советуем остановиться хотя бы на несколько дней, чтобы сполна насладиться местными красотами. А летом и вовсе можно жить в палатке! Итак, что есть на Ольхоне:
- Скала Шаманка с мысом Бурхан – главная достопримечательность Байкала. Название дано не просто так: до сих пор здесь проживает много язычников. Они верят, что место заряжено особой силой, что там обитают различные духи. Рядом со скалой есть молитвенные столбы, тоже достопримечательность. Не забывайте относиться к местным воззрениям с уважением;
- Мыс Хобой – место, известное своими скалами и пещерами. Летом сюда добираются по воде или по суше на внедорожнике, зимой - по льду. В любое время года мыс Хобой прекрасен и атмосферен. Зимой, когда скалы заносит снегом, они становятся похожи на Черный Замок из «Игры Престолов»;
- Мыс «Кобылья Голова» - похожий, как можно догадаться, на голову лошади. Пользуется особой популярностью зимой, когда скалы художественно обледеневают на 15 м в высоту;
- Мыс Хоргой – здесь находится древняя Курыканская стена. Точнее то, что от нее осталось. Когда-то эта постройка достигала 2 м в высоту и 185 м в длину. Историки до сих пор спорят о ее предназначении;
- Гора Жима – высочайшая точка всего острова, достигает 1275 м. Для путешествия сюда понадобится целый день и хорошая физическая подготовка.
Кругобайкальская ЖД
Кругобайкальская железная дорога пролегает на побережье озера Байкал, ее протяженность – около 100 км. Романтика! По ЖД ходят специальные экскурсионные ретропоезда. Начальная точка следования поезда – станция Слюдянка, куда можно добраться из Иркутска на обычной электричке.
На протяжении всей железной дороги вы будете видеть вокзалы из мрамора, каменные мосты, тоннели и т.д. Все это было создано до 1905 года и представляет собой настоящие архитектурные памятники.
Баргузинский залив
Этот залив находится на Бурятской стороне Байкала. От Иркутска – 10 часов на авто, но можно сделать остановку в Улан-Удэ и отдохнуть. Ездить к Баргузинскому заливу лучше летом – эта местность идеально подходит для туристических походов.
Баргузинский залив находится на территории заповедника, строительство зданий тут запрещено. Поэтому и наплыва людей не будет. Но и привычных развлечений тоже – вы останетесь наедине с природой. Медитативное место.
Тальцы
Известная достопримечательность Байкала. Тальцы – это этнографический музей под открытым небом, сюда ходят маршрутки из Иркутска (западное направление). Здесь собраны ценные памятники деревянного зодчества Прибайкалья. В том числе таких народов как эвенки, буряты, тофалары. Также в Тальцах проходят различные фестивали и гуляния: быть может, и вы на них попадете!
Малое Море
Отличный вариант для летнего пляжного отдыха. Малое Море представляет собой часть побережья со множеством бухт, находится напротив острова Ольхон. Здесь самая теплая на всем Байкале вода: Малое море относительно мелкое.
Для зимнего отдыха это место тоже подходит. Зимой тут массово катаются на коньках: благодаря ветрам на льду образуется ровный настил из снега. Такой каток даже не надо ровнять! В феврале-марте на Малое море приезжают толпы туристов, чтобы совершить поход по озеру на коньках.
Термальные источники
Горячие источники – популярные туристические места на Байкале. Например:
- «Дзелинда» - расположен в долине рек Верхняя Ангара и Дзелинда, в 70 км от Нижнеангарска. Рядом база отдыха «Новая Дзелинда». Скорость выхода воды – 10 л в секунду, а температура – минимум 44 градуса, даже холодной зимой;
- «Гоуджекит» - находится в предгорьях Байкальского хребта, в 30 км от Северобайкальска. Круглогодичная температура воды – около 50 градусов. В районе скважины основали несколько баз отдыха и даже горнолыжный курорт.
Байкало-Ленский заповедник
Природа – без преувеличения главная достопримечательность Байкала. Байкало-Ленский государственный заповедник – самая большая охраняемая природная зона в этих краях. В основном здесь представлены таежные леса, также есть фрагменты реликтовых степей. А уж сколько видов птиц и млекопитающих обитает в этом заповеднике! В том числе, весьма редких.
Туристические места в заповеднике Байкало-Ленском:
- Исток реки Лена;
- Мыс Рытый - культовый для местных участок побережья с огромным ущельем;
- Горные вершины Байкальского хребта – являются остатками древнейших вулканов.
Отдых в бутик-отеле "Аристократ" по выгодным ценам
Байкальский музей
Этот музей находится в поселке Листвянка, и про него стоит рассказать отдельно. Он представляет собой уникальный в российских масштабах проект. Да и в мировом таких проектов всего несколько.
В Байкальском музее собрано около 17 тысяч различных экспонатов, все они разбиты по тематическим выставкам. Выставки есть как обычные, классические, так и интерактивные. Здесь также есть аквариумы с огромным количеством видов рыб и дендрарий с редкими растениями.
В Байкальском музее вы сможете узнать, как зарождался байкальский регион с точки зрения геологии. Как формировались водоемы, флора и фауна. Это нескучный музей: кроме экспонатов и макетов, тут есть высокотехнологичные экраны, показывающие интересные участки Байкала в режиме реального времени.
Также можно «погрузиться на дно» в виртуальном режиме. Вы сядете в специальную конструкцию, оборудованную как настоящая лодка. В ее иллюминаторах стоят экраны, на которых будет показываться «погружение». Полный эффект реалистичности гарантирован!
Полуостров Святой Нос
Это популярное туристическое место находится на территории Забайкальского национального парка. Когда-то он был островом, но со временем вода намыла столько песка, что Святой Нос соединился с сушей перешейком.
Самая высокая точка на острове – 2 км над уровнем моря, а средняя высота гор – около 800м. На вершину можно добраться по одному из туристических маршрутов. Правда, для этого потребуется незаурядная физическая подготовка: подъем крутой, а в непогоду и вовсе становится испытанием. Зато наверху ждет награда: шикарные виды и мини-озерца с питьевой водой.
Еще интересная местная достопримечательность – Кулиные болота с грязевыми вулканами, которые называют «газовые грифоны». Таких вулканов тут около 120, и в диаметре они могут быть до 7 м. Некоторые из них скрыты под водой, но абсолютно все «грифоны» - действующие, поэтому долго находиться тут не стоит. Можно надышаться!
Отдых в гостиничном комплексе "Анастасия" по выгодным ценам
Поселок Мишелевка
Этого места, скорее всего, нет на стандартной туристической карте Байкала. Но здесь когда-то делали чуть ли не лучший в мире фарфор! В 19 веке и в начале 20-го продукция местного фарфорового завода завоевывала одну награду за другой за свое высочайшее качество. Все благодаря сырью: местной белой глине и кварцу.
В настоящее время этот фарфоровый завод, к сожалению, пришел в упадок. Он до сих пор что-то выпускает в небольших количествах, но былые слава и популярность уже ушли. Здания цехов сохранились и по сей день и поражают своими масштабами и величием.
Бухта Ая
Это красивейшее место знали еще с древних времен. Оно известно не только шикарными пейзажами и плавным заходом в озеро, но и своими пещерами. Здесь тихо и спокойно - благодаря защите скал. Ая – так называется и гора за пристанью, священная для бурятов.
В пещеры бухты Ая не стоит ходить самостоятельно: это опасно для жизни. Но под присмотром опытного проводника – вперед, будет интересно! Также в некоторых местах на скалах есть рисунки 4-7 веков, и найти их без помощи не представляется возможным. Так что ищите сопровождающего!
Итак, мы описали только часть байкальских достопримечательностей. Но надеемся, что вопрос «что посмотреть на Байкале» у вас отпал. Байкал – настоящая кладезь природных, культурных и исторических ценностей.
Отдых в отеле "Крестовая падь" по выгодным ценам
Путешествуйте интересно вместе с Alean --->