У каждого из нас есть чёрная дыра, в которую уходят огромные суммы денег. Как понять, в чем твоя?
Записывать траты
Спустя месяц уже выстроится чёткое понимание того, на чем можно сэкономить. Однако, для этого нужно скачивать отдельное приложение или заводить отдельную тетрадь, и вырабатывать привычку записывать даже покупку жвачки.
Есть способ куда проще, но такой же действенный. Сохраняй к себе и делись с друзьями.
Инвентаризация
Посмотри на все предметы, которые находятся в твоём доме. Можешь разделить их на категории и посчитать количество позиций в каждой. Сколько насчитала ненужной утвари, вроде тостера, пятой пары кроссовок или десятой палетки теней?
Если на какую-то из сформированных категорий ты потратила больше 15% своего месячного бюджета, будь уверена: именно в ней "собака зарыта".
Что делать?
Каждый раз при покупке новой вещи спрашивай себя: действительно ли она нужна, или можно обойтись без неё? Используй правило двух недель. Если через две недели потребность не ушла - покупай.
Также у многих людей основная статья затрат - кредиты. Если ты в их числе, то посмотри ещё раз условия обслуживания, сравни с другими банками и попробуй перекредитоваться на более выгодных условиях.
Не стоит забывать и о людях-паразитах. Тех, кто постоянно занимает и не отдаёт, требует от тебя больших расходов (дети не в счёт) и просто сидит на твоей шее.
Эти несколько советов помогут тебе сократить траты и накопить на то, что действительно хочется больше всего.