Есть много разных причин, почему кошки могут быть агрессивными по отношению к своему владельцу или другим людям. Чтобы успешно решить проблему, важно выяснить, что является основной причиной.
Важно исключить любые основные медицинские причины, прежде чем устранять поведенческие причины агрессии. Неврологические заболевания, заболевания печени, болезни, вызывающие боль, например, артрит и гормональный дисбаланс, могут вызывать агрессию.
Некоторые кошки не терпят, когда их долго гладят. Кошка может быть быть очень довольной, когда ее поглаживают, но затем внезапно она нападает на человека, спрыгивает, бежит на короткое расстояние, садится, и смотрит с расширенными зрачками.
Что делать?
Не гладить кошку в течение длительного периода.
Подождите, пока она не начнет сама ластица.
Ищите любые сигналы, которые посылает кошка, когда она больше не хочет, чтобы ее гладили.
Обучайте кошку, погладьте сначала совсем немного, а затем все более длительные периоды времени, в то же время награждая кошку лакомствами за терпимость.
Одним из наиболее распространенных видов агрессии является игровая агрессия.
Активная игра у кошек является частью нормального поведения кошки. Часто владельцы усугубляют проблему, грубо играя с котом, когда он маленький котенок, вознаграждая его за укусы и когти и продолжая игру.
Игровая агрессия обычно подразумевает, что кошка приближается к цели и затем прыгает на цель. Там обычно нет предупреждения рычание или шипение. Кошка часто прячется за какой-то мебелью и ждет, когда мимо пройдет человек, а затем выбегает и атакует его лодыжки. Руки, свисающие с подлокотника кресла, также являются любимыми целями.
Что делать?
Не поощряйте агрессивную игру.
Если ваша кошка пытается играть агрессивно, отойдите от ситуации, желательно в другую комнату, закройте дверь и не реагируйте. Отсутствие реакции означает, что ваша кошка не получает внимания к нежелательному поведению.
Когда кошка играет со своей игрушкой или когда она спокойна и расслаблена, вы можете наградить его угощением.
Физическое наказание или пронзительный крик, могут усиливать агрессию. Это потому, что любая реакция владельца (даже отрицательная) все еще остается вниманием, и некоторые кошки предпочли бы иметь отрицательное внимание, чем вообще остаться без внимания.
Общайтесь со своей кошкой, используя игрушки. Идея состоит в том, чтобы обеспечить игривое взаимодействие и проявление хищного поведения, но не давая кошке возможности укусить или поцарапать вас напрямую. Пока кошка остается нежной, позвольте ей покусывать и держать руку. Как только она окажет какое-либо давление на вашу кожу, немедленно прекратите играть и некоторое время игнорируйте ее. Это научит вашу кошку играть очень осторожно. Вы можете научить даже взрослую кошку не хватать вас зубами и никогда не использовать свои когти при взаимодействии с вами.
Кошки могут реагировать на определенные звуковые частоты агрессией. Такие как, плач ребенка, плач другого кота, высокочастотные свистящие или скрипящие звуки.
Что делать?
Избегайте громких звуков.
Можно начать приучать кошку к звуку на очень низкой громкости, и если кошка остается спокойной и расслабленной, она может быть вознаграждена пищей. Затем громкость очень медленно увеличивается с течением времени, и кошка продолжает вознаграждаться, пока она остается спокойной и расслабленной во время звука.