Найти тему
Свое Дело Плюс

Органические отходы начинают вторую жизнь

С 20 января проект "Органика - не мусор" и "Экотакси" первыми начали сбор органических отходов в Петербурге. Предприниматели Арина Леденева и верифермер Владимир Масалаб примут и переработают очистки, шкурки, скорлупу и даже кассовые чеки. Помогать им в этом будут красные маньчжурские черви.

Сбор органических отходов шел в эко-такси.
Сбор органических отходов шел в эко-такси.

Петербургские СМИ с энтузиазмом отрапортовали накануне, что "пункт приема органики расположился на 22 линии Васильевского острова, дом 3". "На самом деле пункт мы не открыли, - рассказывает сооснователь проекта "Органика - это не мусор" Владимир Масалаб, - наши арендодатели воспротивились этому и отходы мы собирали уже в "Экотакси". В ближайшее время будем работать без пункта приема, в дальнейшем пункты обязательно откроются, уточнил предприниматель.

В одной из промзон Московского района он с партнерами организует вериферму - то есть, предприятие площадью 300 м2, где красные маньчжурские черви начнут перерабатывать собранный органический мусор в биогумус, который можно в дальнейшем использовать в органическом земледелии. В 2020 году предприниматель, который как раз сейчас оформляет ИП, собирается производить до 30 тонн биогумуса в месяц. "На создание фермы я получил 192 тысячи рублей от центра занятости", - рассказывает Владимир Масалаб, и в будущем он рассчитывает получить государственную поддержку как социальный предприниматель, до 700 тысяч рублей, и приобрести на эти деньги оборудование для сортировки отходов - шредер, сепаратор, и сами платформы для производства биогумуса -"дом" для червей.

Червь - старатель
Червь - старатель

Часть переработки таких отходов будет возложена именно на тех, кто их производит. То есть, желающим сдать органический мусор, не достаточно будет отсортировать его по разным пакетам, но нужно подготовить и для дальнейшей переработки.

Поступать следует так, пишут на своей стене Вконтакте, организаторы: "Вы сушите или морозите измельчённые органические отходы; накопив определенный объём — вызываете нас. Важно указать в заявке, каков примерный объём отходов — мы приедем со своими чистыми пятилитровыми ведерками. Водитель отдаёт вам ведёрки, и вы самостоятельно перекладываете и утрамбовываете в них органику". (Владимир Масалаб уточняет, что сушить и морозить не обязательно, но желательно - черви тоже не дураки есть всякую гниль).

Что любят красные помощники

"Прежде чем начать копить, изучите список принимаемых органических отходов, пишут организаторы". Изучаем:

"1. отходы растительного происхождения от овощей и фруктов - очистки, шкурки, огрызки, ; По возможности хранить до сдачи в морозилке - особенно картофельные 2. хлеб засохший, но не испорченный; 3. чайная заварка и кофейная гуща; 4. Отдельно от всего (и в том числе друг от друга!!!) нужно собирать: - луковую и чесночную шелуху - скорлупу от орехов, косточки (только крупные! Например от слив, абрикос и тд, те из яблочных огрызков не нужно выковыривать ничего), шелуху от семечек. - яичную скорлупу высушенную. Ячная скорлупа должна быть высушена, без остатков белка, который может начать гнить, и измельчена - так она занимает меньше места и удобна в транспортировке. 5. Бумага, не годная для вторичной переработки: - бумажные яичные коробки; - коробки от спичек (БЕЗ поджигающих стеночек! - их надо вырезать, оторвать); - втулки от туалетной бумаги или бумажных полотенец; - бумажные салфетки (НЕ синтетические!); - картонные коробки , крафт - чеки -использованные спички, зубочистки".

Довольно многого органического не принимают, наверно, этого не едят черви:

"1. пищевые отходы животного происхождения - кости, мясо, яйца, молочную продукцию; 2. глянцевые журналы и ламинированную бумагу (они покрыты пластиком); 3 остатки жирной пищи; 4. жиры и масла; 5. Корки цитрусовых и очистки других растений, содержащих сильные эфирные масла (имбирь, свежие листья растений томатов и др.) 6. Остатки приготовленной пищи (каши, супы) 7. засохшие букеты", и другие, еще менее привлекательные для цитирования.

То есть, в каждом домохозяйстве предполагается развертывание маленького производства по подготовке сырья для переработке.

Но и это еще не все. Обратите внимание, - пишут организаторы, - что твёрдые сухие органические отходы типа косточек и шелухи, а также бумажные отходы нужно собирать отдельно. Вы можете класть их в отдельном крепко завязанном пакете в общий объём вторсырья, пакет нужно подписать «органика»; для удобства считать стоимость их вывоза будем как вторсырьё".

И тут самое интересное - заплатить за вывоз нужно будет самим экологически сознательным гражданам. "Вывоз одного ведерка 5 л стоит 200₽, двух ведерок = 10 л = 400₽, трёх = 15 л = 600₽ и так далее", - пишут организаторы.

"Но это оплата именно услуг "Экотакси", - подчеркивает Владимир Масалаб, - если бы удалось открыть пункт приема - эти услуги желающим можно было бы не оплачивать, так как они сами могли бы принести в пункт приема и сдать бесплатно". Минимальная цена вывоза отходов - 400 рублей, или 10 л. То есть, гражданам с экологическим сознанием, нужно обзавестись пластиковыми ведерками и начинать копить отходы, замораживая их или высушивая.

Экология в тренде

Не все потенциальные пользователи восприняли такие требования к принимаемой органике с энтузиазмом. "Ещё и платить?Свою квартиру использовать, как складское помещение под помои? - спрашивает пользователь ВКонтакте, - раньше, во времена давние, на лестницах стояли вёдра для пищевых отходов И их каждый день приезжали и вывозили. В голову не могло придти, чтобы платить дополнительно!".

Но тем не менее, желающих сдать отходы за деньги оказалось достаточно.

Как рассказывает Владимир Масалаб в первый день, 19 января, в пункте более 40 энтузиастов сдали более 300 литров органических отходов в сушеном, мороженом и свежем виде, 30 литров яичной и ореховой скорлупы, семечек и косточек, 400 литров макулатуры из яичных коробок, втулок, крафтовых пакетов, больше 20 литров прочей органики: зубочисток, спичек, шелухи, цитрусовых.

"Сейчас очень многие коммерческие предприятия интересуются нашей услугой, - продолжает рассказ предприниматель, - в том числе и рестораны, и особенно, кофейни - настоящая проблема в городе, оказывается, из-за кофейного жмыха, его так много выбрасывается, а ведь это ценное биологическое сырье". Владимир Масалаб уже написал бизнес-план по переработке именно кофейного жмыха.

Откуда это все

Красные маньчжурские черви, а также их родственники - красные калифорнийские черви и выведенные специально для России - черви-старатели - на самом деле, один и тот же вид червей, которые участвуют в процессе превращения почвы в плодородную почву на которой с благодарностью растут растения и приносят небывалые урожаи.

Об этом рассказывает пермакультура, которая является одним из широко распространённых направлений развития органического земледелия и предполагает создание системы производства сельскохозпродукции, в которой используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника.

Изобрел пермакультуру австралийский ученый Билл Моррисон, а развивал и неустанно пропагандировал ее по всему миру австрийский фермер Зепп Хольцер, который в середине 2000-ых побывал в Петербурге и дал интервью автору этих строк. "Червяк - важный участник агрокультуры и его работа не менее важна, чем самого фермера", - рассказывал Зепп Хольцер в своем интервью, стоя в чистом поле в Лужском районе.

В России как раз наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера:

экологический вид сельского хозяйства, в основе которого – воссоздание естественных экосистем и водного баланса территории. "Все должно происходить естественным путем", - настаивал гуру органического земледелия. Основная задача человека в пермакультуре – организация и управление.

Зепп Хольцер, всемирно известный австрийский фермер, приверженец пермакультуры.
Зепп Хольцер, всемирно известный австрийский фермер, приверженец пермакультуры.

Мнение рынка

"Люди не будут массово дополнительно платить за сбор органических отходов, - предполагает Андрей Федоров, специалист по пермакультуре, предприниматель, - Представьте: жители проделали работу дома по сортировке, заморозке, сушке мусора, утомились и еще и должны за это заплатить?", - спрашивает Андрей Федоров.

Андрей Федоров сам разводил красных калифорнийских червей начиная с 1990-ых годов и рассказывает, что они довольно привередливые в еде: едят только то, к чему привыкли. Может быть поэтому так подробно описан их рацион в списке принимаемых отходов.

"По западному опыту, в этих схемах переработки органических отходов обязательно участвует государство, - рассказывает Андрей Федоров, - кроме червей органические отходы перерабатывают и микроорганизмы - на мой взгляд это может быть более эффективно. Городское парковое хозяйство могло бы стать потребителем такого продукта".

Сергей Сидоренко, петербургский предприниматель, развивающий в Крыму эко-курорт "Морское", где методы пермакультуры используются на нескольких десятках гектаров, говорит, что в результате правильной организации бизнеса на сборе органических отходов, можно наладить выпуск линейки продуктов для органического земледелия, потребителями которых станут фермеры, садоводы и дачники, а также обычные граждане, увлекающиеся, например, цветоводством. "После переработки отходов червями, можно продавать, собственно, сам биогумус, червей (они в благоприятных условиях активно размножаются) и настойки, сделанные на их основе. "Мы не разводили их на ферме, а просто выпускали их в почву, - рассказывает Сергей Сидоренко, - так поступал и Зепп Хольцер. Урожаи увеличивались раза в три".

Из тонны отходов калифорнийские черви и черви-старатели способны дать до 600 килограммов биогумуса и свыше 100 килограмм живой массы червей; длительность их жизни от 4 до 16 лет, сообщают специалисты.

"Люди очень инертны, особенно в отношении отходов, которые плохо пахнут, - говорит Евгений Крылов, владелец предприятия "Эко-Точка", которое специализируется на раздельном сборе мусора, - собрать много будет проблематично. Произвести много компоста тоже. Хотя, с другой стороны, много и не надо - это продукт для маленьких ферм.

Технологии промышленного компостирования давно придуманы, и даже червей для них не надо. Проблема как раз как в том, чтобы собрать и довести мусор до объекта компостирования. Вот это красивый бизнес. Я был в США на 4 таких предприятиях".

В Петербурге и Ленобласти работают около 10 компаний, которые занимаются раздельным сбором мусора. Среди них, кроме ООО "Эко-Точка" и ИП Будуров, ООО "Релайтер", "ЮВИ СПб", и другие. Однако, органические отходы не собирает никто. В декабре 2019 года в городе работало 668 пунктов приема вторсырья.

В России ежегодно образуется около 3,5 млрд тонн отходов, из которых 16% — бытовые отходы.