Бар на краю Вселенной
Во Вселенной есть все. Возможно, поэтому иные истолкователи Нострадамуса предрекают, что в 2341 году что-то новое, неизвестное, страшное — «два светящихся отвратительных монстра» — приблизятся к Земле.
Но пока это нечто появится (и появится ли?) сообщим о том, что уже есть.
Как рассказала газета «Таймс», достаточно авторитетная, чтобы не опускаться до незатейливого розыгрыша, вокруг относительно недавно сформировавшейся звезды — астрономический номер G 34.3 — в созвездии Орла обнаружено «облако», состоящее из примерно десяти триллионов литров чистого винного спирта. Это все равно как слить воедино все земные моря и океаны, увеличив их объем в тысячи раз. Размеры «облака» превышают нашу Солнечную систему. Вся эта «пользительная дурь», как встарь на Руси называли водку, отдалена от нас на десятки тысяч световых лет...
Облако функционирует как производительный ликероводочный завод и содержит столько алкоголя, сколько нужно, чтобы каждый из ныне живущих землян выпивал по 300 тыс. пинт (пинта = 0,58 литра) пива в течение миллиарда лет. Правда при температуре -148 градусов спирт нельзя сбивать в коктейль, что, впрочем, едва ли остановит жаждущих, доберись они в те края.
Ну а вдруг? Появятся предприимчивые бизнесмены, занятые исключительно транспортировкой винного спирта. И хлынет, заливая сушу, алкогольный океан. Куда там наивному всемирному потопу!
«Пользительная дурь» А между тем... Подходящее открытие можно сделать и листая харьковские газеты на рубеже 19 и 20 веков. «При входе чуть ли не каждой винной лавки ежедневно можно наблюдать десятки простолюдинов, которые, расположившись на тротуарах, распивают водку...» («Южный край» 2. 4. 1899 г.). А пьяницы свободно разгуливают по городу и иногда наводят панический ужас на публику. Около каждой монопольки и в ее окрестностях располагаются целые колонии пьяниц, не дающие никому проходу... И это не где-нибудь на Москалевке или Зайковке (о них уже и говорить нечего!), а в самых бойких, в самых центральных местах города. Этот непрерывный уличный пьяный разгул, принимает у нас в Харькове все более и более широкие размеры...» («Южный край» 5. 5. 1901 г.) «Результатом открытой торговли водкой на окраинах явилось усиление драк и буйства, в особенности среди молодежи». «Теперь редко найдется улица, где бы не было кабачка...большая часть посетителей — прекрасный пол...» (Д. Багалей). Подстать и фактические данные. В 1912 г. в Харькове продано 460790 ведер водки, в 1913 году — 485550 ведер. Трудно установить, сколько литров вмещало тогдашнее «ведро», сколько продано неучтенной водки и другого «пития». («Харьковские губернские ведомости», 5.7.1914) и сколько здесь выходит в пересчете на город с населением в 200 тыс. человек. Прибавим взгляд известного в те годы поэта и публициста В. Иванова (псевдоним Шпилька):
Вот оно веселье харьковцев моих,
В облаках похмелья
Драки каждый миг!
Пожалуй, и без выпивки
Здесь опьянеют трезвые
От одного лишь запаха
От одного лишь воздуха
Пропитанного винными
Парами здесь насквозь
В меру сил с пьянством боролись, хотели его понять. Харьков присоединился к всероссийским праздникам трезвости («Харьковские губернские ведомости», 15.3.1913 г.). Московский князь Дворецкий поставил в Харькове пьесу «Пьянство и его последствия» («Южный край» 10.3.1914 г.). «Проклятое пьянство оскверняло мою жизнь и жизнь моей семьи» — взывал некто в «Южном крае» (9.3.1913 г.). тоже «Южный край» в статье о пьянстве пытался вскрыть его причины и, в частности, назвал и попытки связать его с метеорологией.
Харьковские газеты о качестве «питий» не говорят. Но фальсификация была. В частности, газета «Южный край» в 1899 году извещает читателей о появлении поддельного вина «Сан Рафаэль».
Пьют все (даже слоны). Пили всегда и везде: Рамзес 3 подносил богам питье (иногда его именуют пивом), до 100 т. литров в год. В рекордном по всем показателям 1913 году Россия выпила 107 миллионов ведер только учтенной водки.
Харьков здесь не лучше и не хуже других.
Так было, и вероятно, так будет. Не забудем, однако, азбучную истину: губит людей не водка. Губит ее фальсификация и отсутствие культуры питья.
Еще Иоанн Златоуст отмечал, в своем поучении:
«Я слышу , что некоторые говорят: «Если бы не было вина, мы не были бы пьяницами !» О, безумные! Люди грешат, а мы презираем дар Божий! Неужели вино — причина такого зла? Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: «О, если бы не было бы пьянства!» А если скажем: лучше бы не было вина — то можем и далее сказать: лучше не было бы железа, потому что есть человекоубийцы; лучше бы не было ночи, потому что есть воры; лучше бы не было света, потому что есть клеветники. Таким образом ты все наконец захочешь истребить. Но ты не поступай так, потому что это — сатанинский дух. Не презирай вина — презирай пьянство.
Источник: http://russtriedin.ru/temy/18-suzhdenie/499-vopros-gamleta-no-v-russkom-variante