Помните, как в советском фильме "Влюблен по собственному желанию" главная героиня решила приодеться во что-нибудь красивое и современное, и купила в местном универмаге у спекулянтки-обманщицы с рук кофточку? Кофточка, как выяснилось, оказалась всего лишь рваной детской пеленкой, но суть даже не в этом, а в том, КАК девушка покупала эту кофточку.
- "А она модная?" - это единственный вопрос, который был адресован спекулянтке, и этот наивный вопрос открывает собой целый пласт отношения к одежде и своему внешнему виду, которые накладывали характерный отпечаток на облик советской женщины. Эпоха дефицита диктовала свои условия: слишком роскошно было задумываться над тем, идет тебе тот или иной фасон, нравится ли тебе состав ткани или не очень, к лицу ли этот цвет и узор - "достать" что-то модное было великой удачей, и тут уж не до таких мелочей...
Смена тенденций и маленькое, но распространенное заблуждение
Сейчас, когда товарное изобилие наконец-то позволило нам утолить вечную женскую потребность в нарядах, мы становимся более разборчивыми, придирчиво выбирая материалы, фасоны, расцветки. На первое место уже выходит не только современность и заполненность гардероба, но и его функциональность, способность работать для разных жизненных ситуаций, при этом обходясь без вечной проблемы "одежды много, а надеть нечего".
И если рассматривать современный подход к формированию рационального и "умного" гардероба с точки зрения уравнения, то существенной частью этого уравнения будет умение покупать новые предметы одежды так, чтобы они полностью отрабатывали свое назначение, помогая при этом вам выглядеть стильно, современно и красиво.
Уже неоднократно было замечено, что когда упоминаешь о необходимости создавать сильную базу своего гардероба, многие женщины почему-то представляют себе какие-то скучные, старомодные вещи, которые ассоциируются у них с понятием "классический" или "базовый". На самом деле речь идет о простых, но стильных вещах, которые годами не будут выходить из моды, но при этом, за счет своей универсальности, позволят создавать актуальные модные образы.
Гардеробная база
Но раз подобное недопонимание существует, давайте более детально рассмотрим, что же представляет собой гардеробная база, из чего состоит эта самая универсальная основа?
Если уж совсем просто, то базой можно назвать предметы первой необходимости: понятно, что в зависимости от образа жизни и личных предпочтений, они у каждого будут свои, но мы в качестве примера рассматриваем некий среднестатистический набор. И состоит он обычно из футболок, пиджаков, рубашек/блузок, юбок, классических брюк, джинсов, аксессуаров. Т.е., это - все те вещи, которые нужно иметь, чтобы носить с ними в комплекте другие предметы одежды, которые уже будут нести более явный отпечаток вашего персонального стиля.
Еще одна очень сильная сторона базовых предметов - это то, что они увеличивают возможности любых остромодных вещей. Если какая-то модная одежда отличается сложным кроем, необычной расцветкой или отделкой, то обычно ее довольно трудно сочетать с другими предметами гардероба. И только базовые вещи способны создавать гармоничные ансамбли с любой сложной одеждой.
Кстати, есть одно очень хорошее правило, которое безупречно работает при формировании "умного" функционального гардероба: не покупайте те предметы одежды, которые не будут сочетаться как минимум, с тремя имеющимися в вашем шкафу вещами. Ведь очень легко пойти на поводу у моды и проникнуться красотой, допустим, блузки с актуальным сегодня змеиным принтом. Вот только если в вашем распоряжении не будет, например, брюк, джинсов и юбки, с которым этот замысловатый узор будет сочетаться, то и носить эту блузку красиво не получится. А может и совсем даже не получится, и провисит она в шкафу бесполезным грузом, только занимая драгоценное место...
Ну и конечно же, гардеробная база будет работать долго и качественно, если при покупке обращать внимание на такие детали:
- многофункциональность (универсальность);
- нейтральные или ваши "фирменные" расцветки;
- материал способен выдерживать многочисленные стирки без ущерба для внешнего вида;
- вещь выглядит так, что ее можно будет не менее трех лет;
- предмет одежды добавляет ценности вашим нарядам.
Вот на последнем пункте (о повышение ценности) я остановлюсь чуть подробнее. Задача базовых предметов одежды заключается не только в том, чтобы обеспечить нам возможность хоть в чем-то выйти на улицу. Помимо этого они должны помогать нам выглядеть современно и стильно, неявно, но умело подчеркивать нашу индивидуальность, сформировать желаемый силуэт.
На что стоит обращать особое внимание при выборе базовых предметов
Разбирая шкафы с одеждой или задумываясь об обновлении текущего гардероба, при выборе базы нелишним будет обратить внимание на следующие детали:
- Посадка одежды: не поддавайтесь искушению купить вещь, если она очень нравится, но посадка желает лучшего. Если ваши рукодельные навыки настолько хороши, что вы сможете самостоятельно подогнать вещь по фигуре, то тогда, конечно, ее стоит покупать. Во всех остальных случаях позаботьтесь о том, чтобы посадка была идеальной;
- изящество: не совсем точный термин, но я уверена, что вы меня поймете. В приобретаемом предмете одежды все должно быть сделано с изяществом: детали швов, отделка, фурнитура, строчки и т.д. Это мелочи, которые на первый взгляд, даже и не видны на отдельно взятом предмете, но в общем образе они всегда бросаются в глаза и способны напрочь испортить впечатление;
- особенности: предмет одежды должен быть... назовем это словом "интересный". Даже обычная белая футболка может быть интересной за счет формы выреза, наличия каких-нибудь деталей, отделки и пр. Главное, чтобы все эти "интересности" полностью соответствовали вашему личному стилю;
- функциональность: вещь должна полностью работать на вас, поэтому продумайте все детали: вы хотите, чтобы, допустим, у кардигана были карманы? вам действительно, нужен плащ-тренч или достаточно симпатичного дождевика? подходит ли эта длина юбки для вашего темпа и образа жизни? подойдет ли подобная модель брюк для той обуви, которую вы обычно носите?
- материал: да, нам всем нравится носить натуральные ткани, которые дают коже такой комфорт и приятные ощущения. Но не забудьте обратить внимание и на текстуры этих тканей: текстуры сами по себе - сильный акцентный фактор, способный добавить весомую "изюминку" к вашему стилю.
Ну и конечно же, обратите внимание на некоторые новинки моды: попробуйте мысленно прикинуть на себя вещи, содержащие актуальные детали и прислушайтесь к своим ощущениям - нравится/не нравится, комфортно/не комфортно. Современная мода настолько великодушна, что не заставляет нас бездумно и слепо следовать каждому тренду. Выглядеть современно можно и не изменяя своему стилю, но попробуйте все же присмотреться вот к деталям базовых вещей, которые добавят интереса к нарядам:
- необработанные края (особенно актуально на джинсах. Тренд, который существует вне возрастных рамок и потому может использоваться как в молодежном, так и в более зрелом стиле);
- рюши, оборки, рукава-буфы, викторианские воротники;
- интересные детали: открытые швы; вышивка; форма горловины; отделка и пр.;
- красивая подкладка, которая бывает видна, когда вы, например, подворачиваете рукава пиджака;
- фактурные материалы: кожа, бархат, вельвет, твид;
- необычный цвет (допустим, если вы всегда покупали темно-серые футболки, попробуйте заменить этот оттенок на цвет мокрого асфальта).
Ну и напоследок хотелось бы дать такую простую рекомендацию, которая работает даже лучше всех теоретических советов. Если вы подобрали себе что-то, что вам нравится по всем параметрам, в том числе, и по цене, не пожалейте минутки времени, сделайте (или попросите продавщицу) свое фото в этой одежде с трех ракурсов.
Камера позволит вам взглянуть на себя как бы со стороны, беспристрастно - ни в одно зеркало нам не удастся разглядеть столько нюансов, как это делает самая простая телефонная камера.
Удачных вам покупок!
****************************************************************
Научный подход к составлению гардероба