Расширенные поры на лице выглядят не очень-то эстетично: кожа страдает от воспалений, блестит, и положить на нее удачно макияж – большая проблема…
В чем причина?
Расширение пор может произойти по разным причинам. Чаще всего, это наследственная предрасположенность. Но данный косметический дефект возникает также вследствие изменения гормонального фона (например, при нарушении месячного цикла, кистах яичников, фибромах и пр.); при несоблюдении питьевого режима (рекомендуемая норма чистой питьевой воды в день – 1,5-2 л) и нездоровом питании; неумелом очищении лица; пользовании некачественной декоративной косметикой; частом посещении солярия или долгом пребывании на солнце (в этом случае нарушается выработка коллагена, и кожа не успевает регулировать размеры пор); может быть вызвано стрессами и еще множеством других фактов.
Сделать личико «фарфоровым» при таком типе кожи, конечно, не получится, но если научиться грамотно ухаживать за своим лицом, поры станут менее заметными, и кожа будет выглядеть чистой и здоровой.
Пилинг или криомассаж?
Прежде всего, возьмите себе за правило не реже одного раза в месяц проводить лечебную чистку в косметическом салоне, при которой используется дезинкрустация и электрофорез со специальными гелями.
Неплохой результат дает мезотерапия с индивидуально подобранными коктейлями и химический пилинг (ТСА).
Если поры растянуты слишком сильно и рельеф кожи стал совсем неровным, вам помогут лазерная или механическая шлифовка. Хорошо зарекомендовала себя криотерапия (лечение холодом), которая также проводится в салоне. Она не только помогает сузить поры, но и уменьшает выделение кожного сала, способствует исчезновению угрей. Можно ежедневно по утрам протирать лицо кубиками льда. Не менее полезен и криомассаж с применением жидкого азота.
Надо, надо умываться!
Воду для умывания используйте не горячую, а комнатной температуры, в качестве очищающего средства берите специальные гели и пенки для жирной кожи.
Не менее двух раз в неделю удаляйте омертвевшие клетки с помощью нежных скрабов или гоммажей (этот вид скраба наносится тонким слоем и после подсыхания аккуратно скатывается с помощью подушечек пальцев по массажным линиям).
Хороший эффект дают маски с белой и зеленой глиной (лучше разводить глину не обычной водой, а соком алоэ, зеленым чаем или даже тоником для лица), фруктово-ягодные маски из абрикосов, яблок, клубники, слив, персиков (разотрите их, нанесите на лицо на 30 мин., снимите при помощи ватного тампона, смоченного в молоке), а также готовые маски-пленки.
При очень сильно расширенных порах в качестве экспресс-метода положительный результат даст нанесение на 20 мин. маски из лимонного сока и взбитого белка.
Процедуру очистки завершите лосьоном или тоником для жирной кожи с поросуживающим эффектом.
Косметика: какую выбрать?
Используйте кремы легкой консистенции с небольшим содержанием кислот (включая нордигидрогваяретовую кислоту – NDGA, – она регулирует работу сальных желез) и аромамасел (самые эффективные – лимонное, лавандовое масло), а также специальные сыворотки и гели. А вот тяжелые плотные кремы могут вызвать еще большее расширение пор.
Лучше пользоваться косметическими средствами одной косметической линии, в которой есть гель для умывания, тоник или лосьон для сужения пор, крем, сужающий поры, а также поросуживающая маска.
В качестве матирующего средства подбирайте тональные кремы-флюиды с лифтинг-эффектом и рассыпчатую (но не компактную!) пудру.
При сильно расширенных порах в качестве экспресс-метода положительный результат даст нанесение на 20 мин. маски из лимонного сока и взбитого белка.