Совсем недавно все наше общество было огорошено не только резкой сменой правительства, но и новыми правками конституции. С одной стороны, ничего нового в этом нет. Президенты Путин и Медведев уже трижды вносили правки в конституцию 1993 года: в 2008м и дважды в 2014 году. Они касались продления президентского срока, изменений судебной системы и состава Совета Федерации.
Однако то, что ожидает нас теперь, намного масштабнее. Речь идет о серьезном изменений системы государственной власти в РФ.
Создается новая государтвенная структура - Государственный Совет, про который пока ничего не известно кроме того, что туда будут входить губернаторы. В настойщий момент это - совещательный орган при президенте, который собирается три раза в год и не имеет реальных властных полномочий. Что будет с ним в новой формате и зачем эти изменения - пока не понятно. Некоторые полагают, что на следующих выборах Путин отставит пост президента и останется председателем Госсовета, как был премьером при Медведеве.
Полномочия президента урезаются в пользу парламента, однако Путин подствердил, что парламентская республика для России не подходит и в стране сохранится сильная президентская власть.
Самое интересное, что, несмотря на то, что все эти поправки, какими бы серьезными они не было, не затрагивают фундаментальных основ строя и их можно было бы принято в парламенте, они, скорее всего, будут вынесены на всенародный референдум в апреле этого года.
Учитывая, что до следующих выборов еще целых 4 года, кажется, что готовится к ним слишком рано. Но, других обьяснений всего этого пока просто нет.