Содержать ножи в порядке - дело не такое уж хитрое, если соблюдать несколько условий, благодаря которым эти режущие инструменты будут долго служить верой и правдой.
Во-первых, необходимо помнить: ножи различаются не только размерами лезвия и цветом рукоятки, но и (что самое важное) своим назначением.
На домашних кухнях, как правило, имеют постоянную прописку ножи универсальные. Ими режут всё: хлеб, мясо, мельчат овощи.
В активном обиходе лучше иметь, как минимум, 3-4 инструмента для разных целей использования.
Один - для хлеба, и не слишком твёрдых (мягких) овощей и фруктов.
Другой – для твёрдых (крепких) овощей и фруктов.
Третий – для сырого мясного и рыбного филе.
Ну, и последний – для разделки костей и замороженных продуктов.
Ножи, различающиеся по назначению, имеют разную форму, длину и вид лезвия. Существует большое количество специализированных ножей для самых разных категорий продуктов питания. Выбор остаётся за каждым конкретным пользователем, его гастрономическими предпочтениями и кулинарными умениями и навыками.
Во-вторых, большую важность имеет поверхность, на которой разделываются продукты. Материал разделочной поверхности – одна из основных причин, влияющих на сохранение остроты ножа.
Самым лучшим вариантом являются доски из твёрдых пород дерева.
На кухне их тоже должно быть несколько: под все основные виды продуктов. Можно, конечно, обзавестись и пластиковыми досками, но менять их придётся довольно часто.
Запомните! О стеклянные, металлические, каменные и керамические доски ножи тупятся практически сразу после однократного применения. Исключение составляют специальные столовые и сервировочные ножи, предназначенные для разрезания готового продукта прямо на тарелке.
В третьих, у ножей должны быть и определённые условия хранения. Чтобы режущие кромки оставались как можно дольше острыми, после использования чистые сухие ножи предпочтительнее хранить не только отдельно от других столовых приборов, но и друг от друга. Для этого подойдут и специальная подставка для хранения ножей, и магнитная планка, которая крепится к стене или дверце шкафа. Кто предпочитает хранить неиспользуемый режущий инструмент скрытым от глаз, стоит присмотреться к специальным лоткам для хранения столовых приборов с отдельным отсеком для ножей, который может свободно поместиться в один из кухонных шкафов.
В четвёртых, мыть ножи рекомендуется в тёплой (НЕ горячей!) воде. Применять «услуги» посудомоечной машины тоже крайне нежелательно.
В пятых, у часто используемого ножа периодически нужно проверять состояние его режущей кромки и править её. Для этой цели вполне подойдёт обух другого ножа.
Аккуратно, медленно, с лёгким нажимом проведите в направлении «от себя» всей длиной режущей кромки лезвия, учитывая наклон угла заточки, по обуху, затем выполните такое же действие в направлении «к себе». Переверните лезвие и повторите два первых действия. Всю процедуру повторите ещё пару раз.
Режущая кромка лезвия ножа при использовании имеет свойство загибаться в ту или иную сторону.
Выполняя процедуру правки, можно почувствовать, что лезвие в некоторых местах «цепляется» за обух. При соблюдении угла наклона заточки и правильном нажиме режущая кромка выпрямится, и ножом можно будет пользоваться дальше.
Загибы режущей кромки неизбежны в процессе эксплуатации ножа. Через какое-то время загибающиеся части режущей кромки лезвия сломаются, на ней появятся выщербины.
Когда это произойдёт – через полгода, год - зависит от соблюдения вышеуказанных условий и качества металла.
Проводить процедуру правки режущей кромки необходимо не менее раза в месяц или чаще, в зависимости от частоты использования ножа.
Напоследок ещё об одном. Всегда помните о технике безопасности!
Резать острым ножом легко и приятно, поэтому не стоит проводить проверку остроты заточки на своих пальцах.
Если при использовании ножа вы прикладываете значительные усилия, значит его пора точить. Тупым ножом порезаться проще: соскочив, тупой нож нанесёт более серьёзные травмы, чем острый, и последствия их будут гораздо хуже.
Так что содержите свои ножи в порядке, а мультимастерская готова вам в этом помочь.
Видеоролики "Как хранить ножи" и "Правка ножа подручными средствами" взяты из открытых интернет-источников.