Найти в Дзене
МУЛЬТИМАСТЕРСКАЯ

Тупой, ещё тупее, или О том, как сохранить ножи острыми

Изображение из https://vk.com/@metalremont76-tupoi-esche-tupee
Изображение из https://vk.com/@metalremont76-tupoi-esche-tupee

Содержать ножи в порядке - дело не такое уж хитрое, если соблюдать несколько условий, благодаря которым эти режущие инструменты будут долго служить верой и правдой.

Во-первых, необходимо помнить: ножи различаются не только размерами лезвия и цветом рукоятки, но и (что самое важное) своим назначением.

На домашних кухнях, как правило, имеют постоянную прописку ножи универсальные. Ими режут всё: хлеб, мясо, мельчат овощи.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В активном обиходе лучше иметь, как минимум, 3-4 инструмента для разных целей использования.

Один - для хлеба, и не слишком твёрдых (мягких) овощей и фруктов.

Другой – для твёрдых (крепких) овощей и фруктов.

Третий – для сырого мясного и рыбного филе.

Ну, и последний – для разделки костей и замороженных продуктов.

Ножи, различающиеся по назначению, имеют разную форму, длину и вид лезвия. Существует большое количество специализированных ножей для самых разных категорий продуктов питания. Выбор остаётся за каждым конкретным пользователем, его гастрономическими предпочтениями и кулинарными умениями и навыками.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Во-вторых, большую важность имеет поверхность, на которой разделываются продукты. Материал разделочной поверхности – одна из основных причин, влияющих на сохранение остроты ножа.

Самым лучшим вариантом являются доски из твёрдых пород дерева.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

На кухне их тоже должно быть несколько: под все основные виды продуктов. Можно, конечно, обзавестись и пластиковыми досками, но менять их придётся довольно часто.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Запомните! О стеклянные, металлические, каменные и керамические доски ножи тупятся практически сразу после однократного применения. Исключение составляют специальные столовые и сервировочные ножи, предназначенные для разрезания готового продукта прямо на тарелке.

Изображение из https://vk.com/@metalremont76-tupoi-esche-tupee
Изображение из https://vk.com/@metalremont76-tupoi-esche-tupee

В третьих, у ножей должны быть и определённые условия хранения. Чтобы режущие кромки оставались как можно дольше острыми, после использования чистые сухие ножи предпочтительнее хранить не только отдельно от других столовых приборов, но и друг от друга. Для этого подойдут и специальная подставка для хранения ножей, и магнитная планка, которая крепится к стене или дверце шкафа. Кто предпочитает хранить неиспользуемый режущий инструмент скрытым от глаз, стоит присмотреться к специальным лоткам для хранения столовых приборов с отдельным отсеком для ножей, который может свободно поместиться в один из кухонных шкафов.

Изображение из https://vk.com/@metalremont76-tupoi-esche-tupee
Изображение из https://vk.com/@metalremont76-tupoi-esche-tupee

В четвёртых, мыть ножи рекомендуется в тёплой (НЕ горячей!) воде. Применять «услуги» посудомоечной машины тоже крайне нежелательно.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В пятых, у часто используемого ножа периодически нужно проверять состояние его режущей кромки и править её. Для этой цели вполне подойдёт обух другого ножа.

Аккуратно, медленно, с лёгким нажимом проведите в направлении «от себя» всей длиной режущей кромки лезвия, учитывая наклон угла заточки, по обуху, затем выполните такое же действие в направлении «к себе». Переверните лезвие и повторите два первых действия. Всю процедуру повторите ещё пару раз.

Режущая кромка лезвия ножа при использовании имеет свойство загибаться в ту или иную сторону.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Выполняя процедуру правки, можно почувствовать, что лезвие в некоторых местах «цепляется» за обух. При соблюдении угла наклона заточки и правильном нажиме режущая кромка выпрямится, и ножом можно будет пользоваться дальше.

Загибы режущей кромки неизбежны в процессе эксплуатации ножа. Через какое-то время загибающиеся части режущей кромки лезвия сломаются, на ней появятся выщербины.

Изображение из https://vk.com/@metalremont76-tupoi-esche-tupee
Изображение из https://vk.com/@metalremont76-tupoi-esche-tupee

Когда это произойдёт – через полгода, год - зависит от соблюдения вышеуказанных условий и качества металла.

Проводить процедуру правки режущей кромки необходимо не менее раза в месяц или чаще, в зависимости от частоты использования ножа.

Напоследок ещё об одном. Всегда помните о технике безопасности!

Резать острым ножом легко и приятно, поэтому не стоит проводить проверку остроты заточки на своих пальцах.

Если при использовании ножа вы прикладываете значительные усилия, значит его пора точить. Тупым ножом порезаться проще: соскочив, тупой нож нанесёт более серьёзные травмы, чем острый, и последствия их будут гораздо хуже.

Так что содержите свои ножи в порядке, а мультимастерская готова вам в этом помочь.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Видеоролики "Как хранить ножи" и "Правка ножа подручными средствами" взяты из открытых интернет-источников.

О незаменимости ножа в быту.

Почему инструмент должен быть всегда острым.

Зачем ножу темляк.

И ещё немного о ноже.