Наверное каждый с таким сталкивался. Материал, который надо выучить, просто не хочет откладываться в памяти.
И дело тут не в тупости индивида, а в том, что человек не робот. Человек не может одновременно думать о том, а как мне сдать сессию и о том, а чтобы сегодня полезное сделать. Мозг не может заниматься двумя делами одновременно. Наш мозг просто переключается между этими задачами.
Обычно человек не может просто взять и запомнить материал, когда он о чём-то задумался. Его мозг в этот момент занят размышлениями.
Этого хорошо описывается в книге одного американского психолога Дэйва Креншоу, в книге миф о многозадачности. В ней описывается то, как работает наш мозг в период решения задач, и почему не стоит делать два дела одновременно.
Постоянное пребывание в задумчивости не будет вам давать доступ к запоминанию нового.
Единственный выход из задумчивого состояния, занять себя чем-то не требующим вдумчивости. Для этого прекрасно подойдут какие-нибудь мобильные игры.
Дело тут всё в том, что наш мозг во время игры начинает расслабляться и получать удовольствие, вырабатывая эндорфин (гормон удовольствия). Мозг отвлекается от дел в это время, а это как раз таки и нужно, чтобы перенаправить свои силы на что-то новое или на изучение чего-то.
Так что игры действительно могут нас продвинуть. Они дают нам отвлечение, которое может впоследствии продвинуть нашу продуктивность. 15 минут игры перед решением задач по математике дадут больше пользы, чем просто мучить себя, пытаясь запомнить что-то. Но главное не особо увлекаться играми, а держать баланс! Помните, золотая бывает только середина.
Если вам понравилась статья, то поделитесь ею со своими друзьями! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен! Здесь собрано всё самое интересное!