На протяжении всего существования человека, мы сталкиваемся с трудностями, потерями, переживаниями, препятствиями в жизни. Это неотъемлемая ее часть. Неудивительно, что постоянно ищутся пути противостоять этим явлениям.
Древние философы, как самые активные искатели истины, обращались к этой теме и выводили свои учения по борьбе со сложностями жизни. Одним из таких направлений стало учение стоицизм. А его приверженцы - зовутся стоиками.
Невозмутимый мудрец
Как мне нравится этот термин - невозмутимый мудрец! Он совмещает в себе две важнейшие составляющие полной жизни - спокойствие и разум. Причем, ощущается плавное перетекание одного в другое - разумность дает спокойствие, спокойствие дает разумность. Идеальное взаимовлияние.
Для стоиков, такой человек - невозмутимый мудрец, являлся идеалом. Конечной целью, высшим достижением всего учения.
Основным положением учения является - принятие трудностей, а не избегание.
Также важны следующие понятия:
Есть вещи вне нашего контроля. То, на что человек не в силах повлиять. О них не стоит беспокоится или тревожиться.
Ограничение материальных ценностей. Не привязываться к вещам. Не боятся их потерять.
Быть человеком, а не слепым механизмом природы. Человеку дан разум, чтобы иметь возможность вести образ жизни в соответствии с разумными деяниями.
Однако, это больше теория, пока. Что же дает нам стоицизм сегодня?
Практика стоицизма на каждый день
Все зависит от того, как мы смотрим на вещи
Как удивительно пересекаются явления, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно далекими друг от друга. Восточные практики и древнегреческая философия - сложно сопоставить эти течения. Однако, как часто бывает - истина раскрывается со многих сторон.
Счастье человека не зависит от внешних событий.
Человек сам выбирает, каким является то или иное событие в его жизни. Наши мысли создают наш мир. Если в каждом событии видеть лишь зло, неправильность, негатив - то и мир будет таким. Если же, мыслить положительными образами, то и мир будет видеться таким.
Ничего не напоминает? Конечно - это, один в один, практика позитивного мышления. Основа большинства теорий и практик саморазвития. Причем такая заезженная, что уже смотришь на это сквозь призму недоверия или сарказма.
Однако. Как вы думаете - стоят ли доверия слова человека, чье правление признано одним из 5 самых великих в истории императоров?
Я говорю сейчас о Марке Аврелии. Правитель Римской Империи, один из, так называемых, "пяти хороших правителях". Стоик.
Вот несколько его цитат (из, к счастью, сохранившихся его трудов - "К себе самому" и "Размышления"):
Каковое часто представляешь себе, такова будет и твоя мысль, потому что душа пропитывается этими представлениями; вот и пропитывай её с упорством такими представлениями, что, где живешь, там можно счастливо жить. А живешь при дворе, значит можешь счастливо жить при дворе. И опять же: ради чего устроена всякая вещь, к тому она и устроена, а к чему устроена, к тому стремится, а к чему стремится, в том её назначение, а где назначение, там и польза всякой вещи, и благо. Так вот благо разумного существа в общности, а что мы рождены для общности, давно доказано. Или не явственно доказано, что худшее ради лучшего, а лучшее одно ради другого? А ведь одушевленное лучше бездушного, разумное же — одушевленного.
Напоминаю - это было сказано 2000 лет назад. Великим человеком. Имеет ли смысл прислушаться? Решает каждый сам.
Вещи сами по себе ничуть даже не затрагивают души, нет им входа в душу и не могут они поворачивать душу или приводить её в движение, а поворачивает и в движение приводит только она себя самое, и какие суждения найдет достойными себя, таковы для нее и будут существующие вещи.
Ничто не может повлиять на человека, кроме его мыслей. Ничто не может изменить человека, кроме него самого.
Делай то, что в твоих силах и не переживай об остальном
Есть то, что мы контролируем и на что можем влиять. В первую очередь - наши мысли, а потом действия. Полностью отдаваясь делу, всего себя, мы совершаем все, что можем. Результат, последствия и все, что находится за этим моментом - не поддается изменению или контролю.
С мужеской, с римской твердостью помышляй всякий час, чтобы делать то, что в руках у тебя, с надежной и ненарочитой значительностью, приветливо, благородно, справедливо, доставив себе досуг от всех прочих представлений. А доставишь, если станешь делать всякое дело будто последнее в жизни, удалившись от всего случайного и не отвращаясь под влиянием страсти от решающего разума, вдали от притворства, себялюбия, неприятия сопутствующих решений судьбы. Видишь, сколь немногим овладев, можно повести благотекущую и богоподобную жизнь — ведь и боги ничего больше не потребуют от того, кто это соблюдает.
Делай то, что можешь. Отдавайся делу так, будто ничего больше в мире не существует.
Живи здесь и сейчас
Мое любимое - есть только настоящее, сегодня, этот самый момент. Прошлого уже нет, будущего еще нет. Все, что в наших силах, может быть сделано сейчас.
Так брось же все и только этого немногого — держись. И ещё помни, что каждый жив только в настоящем и мгновенном. Остальное либо прожито, либо неявственно. Вот, значит, та малость, которой мы живы; малость и закоулок тот, в котором живем. Малость и длиннейшая из всех слав, что и сама-то живет сменой человечков, которые вот-вот умрут, да и себя же самих не знают — где там давным-давно умершего.
Проходит слава, приходят и уходят жизни людей. Ничто не вечно. И значение имеет лишь мгновенье. Сейчас, сегодня.
Вставай и делай
Особенно впечатлил этот отрывок. Как он согласуется с моими актуальными мыслями и размышлениями! И как он согласуется с тем, что каждому приходится делать ежедневно.
Поутру, когда медлишь вставать, пусть под рукой будет, что просыпаюсь на человеческое дело. И ещё я ворчу, когда иду делать то, ради чего рождён и зачем приведен на свет? Или таково моё устроение, чтобы я под одеялом грелся? — Так ведь сладко это. — А ты значит родился для того, чтобы сладко было? И ничуть не для того, чтобы трудиться и действовать? Не видишь ты разве травку, воробышков, муравьев, пауков, пчел, как они делают своё дело, соустрояют, насколько в их силах, мировой строй? И ты после этого не хочешь делать дело человека, не бежишь навстречу тому, что согласно с твоей природой? — Отдыхать тоже нужно. — Верно. Так ведь природа дала меру этому, как дала меру еде и питью. И все-таки ты берешь сверх меры, сверх того, что достаточно; а в деле — нет, все «в пределах возможного». Не любишь ты себя, иначе любил бы и свою природу, и волю её. Вот ведь кто любит своё ремесло — сохнут за своим делом, неумытые, непоевшие. Ты, значит, меньше почитаешь собственную свою природу, чем чеканщик свою чеканку, плясун — пляску, серебро — сребролюбец, тщеславие — честолюбец? Ведь эти, когда их захватит страсть, ни еду не предпочтут, ни сон — только б им умножать то, к чему они устремлены, а для тебя общественное деяние мелковато и недостойно таких же усилий?
Человек рожден для свершений, дел. Прозябать в ничегонеделании - действовать вопреки природе.
Источник
Удивлен, что до последнего времени, я не знал о трудах Марка Аврелия. Я счастлив с ними познакомиться.
Попробуйте, вдруг сделаете открытия:
2. Марк Аврелий "К себе самому"