Найти тему
Let's go somewhere

Чуваки - по паспорту. Где они живут?

Широка страна моя родная! Креативны ее граждане… И все же происхождение названий некоторых населенных пунктов вызывают много вопросов.

С первой частью списка необычных названий (и их историей) можно ознакомиться здесь.

В этом материале продолжение захватывающей истории:-)

Жители села Мошонки в Калужской области с грустью вспоминают времена, когда их населенный пункт носил нейтральное название Александровское (в честь Александра Невского, между прочим).

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Современное имя имеет тоже исторический контекст и произошло от слова «мошна» – мешок для хранения денег. Стало быть, зажиточные люди жили здесь пару веков назад, а «отдуваться» приходиться современным гражданам, олигархов средь которых не установлено. Несправедливость!

Хренище - хутор в Воронежской области. Находится в месте весьма живописном. А название имеет не самое приглядное. Впрочем , виной всему заросли того самого растения, произраставшего здесь в особом изобилии.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Чуваки – деревня в Пермском крае. Ее название погремело на всю страну в 2018, когда его признали самым веселым в России. К современному сленгу название отношения, конечно не имеет. Да и историю свою ведет еще с XVII века, когда её основал башкирский помещик по имени Чувак. Скорее всего, по роду деятельности он был овцеводом. Слово "чувак" у башкир значит — выхолощенный, а проще говоря, кастрированный баран.

Фото tutu.ru
Фото tutu.ru

Палево – еще одно название, созвучное современному сленгу. Но к «внезапно возникнувшей опасности» населенный пункт в Сахалинской области отношения не имеет. Впрочем, как и к пожарам, как можно было бы предположить. Село основано в 1886 году на месте селения Пальво, название которого в переводе с нивхского означает "горное селение"

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Старый Карапуз – настоящий оксюморон… И деревня в Новосибирской области. Вообще слово карапуз, используемое для обозначения маленького ребенка, имеет французские корни. «Крапуссен» (crapoussin) — «недоросток». А вот на Руси имело хождение и слово от тюркского «карпу́з» — «арбуз» или круглый и толстый как арбуз.

Река Карапуз, на которой стоит село Старый Карапуз своим названием, конечно, обязана скорее бахчевым, нежели французским мальчикам.

А село попадает в новости в основном благодаря регулярным подтоплениям от той самой реки.

Вот такая история и география!

Та самая река Карапуз. Яндекс.Картинки
Та самая река Карапуз. Яндекс.Картинки

Спасибо за Лайки :-) Подписывайтесь на мой канал, а еще давайте дружить в Instagram!