Уверен, многие слышали, что авиатранспорт самый безопасный в мире. Как такое может быть? Ведь когда мы видим новости об авиакатастрофах, то там 100 жертв происшествия. Где безопасность? СМИ немножко меняют наше представление об авиационных происшествиях. Во-первых, нам рассказывают только про самые большие катастрофы, масштабы которых действительно шокируют, из-за чего конечно-же складывается ощущение, что самолёт опасен. Во-вторых, можете представить сколько ДТП происходит в день в мире, и затем сравните с количеством падающих самолетов. Чтобы лучше представить ситуацию, например для России, есть сайт межгосударственного авиационного комитет, на котором публикуются все авиационные происшествия. Так что сопоставив эти факты, можно прийти к выводу, что потерять жизнь в небе куда менее вероятно, чем на обычном автомобиле. Но, к сожалению, катастрофы все равно случаются по разным причинам. Уже перед тем как перейдём к этим трём причинам, нужно сказать, что очень редко катастрофа случается по одной причине, обычно это целый ряд взаимосвязанных событий.
1. Метеорологическая обстановка
Для кого-то это возможно станет неожиданностью, но большинство катастроф происходят именно в плохих метеоусловиях. Погода неподвластна человеку, ее невозможно определить с высокой достоверностью. Конечно в современном мире существуют уйма приборов и оборудования для упрощения жизни пилотов, синоптиков, диспетчеров. Но все таки пока погода остаётся одним из главных факторов. И не забывайте, как я написал ранее, играют ряд факторов. Вспомним недавнюю катастрофу с пожаром SSJ-100, помимо воздействия молнии, там были ещё и ошибки пилотов. Собственно, они являются второй причиной.
2. Ошибки пилотов
Да, сейчас многие содрогнулись, как это так. Но пилоты тоже люди и тоже совершают ошибки. Бывают пробелы в знаниях, бывает халатное отношение, бывает накопленная усталость. Пилот выполняет множество рутинных операций, да-да, а не только жмёт кнопку автопилота. Машина прощает ошибки пилота, но если их слишком много или они критические, то пазл безопасности ломается и лишь из-за одной частички уже не получается единой картины безопасности. Конечно же принимаются немало мер для предотвращения ситуаций, такие как тренировки на тренажёрах, полеты в ручном режиме, различные психологические тренинги.
3. Техническая неисправность
Конечно же все механизмы не идеальны, они имеют свойство отказывать. На дворе 2020 год, разработки рвутся вперёд, а у нас отказы? Не спешите разочаровываться в авиации. Во-первых, отказы происходят нередко, и вы даже не узнаете о них. Потому что в самолете предусмотрены резервные системы, которые даже в случае отказа позволяют пилотировать. Даже если откажут все двигатели, это не значить что самолёт обречён, времени обычно хватает, чтобы пилоты смогли выбрать место для посадки, и спланировать на самолете туда. Вдобавок в авиации не сразу идёт внедрение всех наворотов, т.к. авиация — это безопасность. Поэтому лучше не новейшее оборудование, а 100% работающее.
Спасибо, что прочитали до конца. Пишите комментарии, ваши идеи, подписывайтесь.