В нашем мире плесень зародилась 200 миллионов лет назад и у нас абсолютно нет шансов избавиться от неё навсегда, но не всё так уж плохо, нужно просто научиться отличать "хорошую плесень" от "плохой"!
К положительным разновидностям плесени относят Пеницилл и Ботритис серый. Они придают вкус сырам, салями не которым напиткам и другим продуктам! Эти образцы плесени полезны для нашего организма, они способствуют работе кишечника и сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний! Они так же являются естественным консервантом для продуктов питания.
Кальций в их составе лучше усваивается в организме за счёт плесени. Но они вредны для беременных женщин, детей и людей с заболеваниями желудка!
Теперь о "плохой" плесени
Оказавшись внутри человеческого организма, грибы начинают выделять яды - микотоксины. Они в свою очередь могут вызывать ряд заболеваний, как хронические так и стремительно развивающиеся и угрожающие жизни.
Есть два типа воздействия микотоксинов на организм:
1) Когда одна большая доза разом попадает в организм. Этот случай является острым отравлением, разрушающим печень. Попавшие яды нарушают синтез белка, а токсичные вещества разрушают клетки печени заменяя их жиром. Такой вид воздействия способен привести к необратимым последствиям всего за 2 дня!
Сопровождающие симптомы: головная боль, боль в печени, спазмы в ногах, потеря аппетита, дрожь и слабость
2) Когда огромное количество копится длительное время. В таком случае недуги описанные в первом случае протекают постепенно, но печень всё так же получает наибольший урон по себе.