Кто бы что ни говорил, а стыковочные рейсы — это прекрасно! Новые аэропорты по пути, разные самолеты, интересные города во время ожидания, билеты дешевле... Но, чтобы избежать неприятностей, транзитникам следует знать некоторые нюансы.
Опаздывая без волнений
Рассказывает корреспондент «Гражданской авиации» Артем Каширин, умудрившийся опоздать на стыковку дважды за один раз:
— Чтобы посетить 15-ю Международную военно-морскую и аэрокосмическую выставку LIMA’19, я отправился 24 марта самым длинным путем на малазийский остров Лангкави. Добирался туда и обратно я «весело».
Погода в Москве близка к минусовой, возможна наледь на важных частях самолета. И нас «обливают», то есть обрабатывают специальной жидкостью против обледенения. А это минут 20, плюс очередь на взлет и т.д. Стыковка в Дохе маленькая, всего 45 минут.
Примерно за час до приземления понимаю, что благополучно пропустил свою стыковку до Куала-Лумпура на Boeing 787 Dreamliner. И как? И что теперь?
Совершаем посадку, проходим в терминал. И там нас уже ждет представитель Qatar Airways со спокойной улыбкой и новыми посадочными талонами. «Место 50 и посередине? Нет-нет, ни в коем случае, до Куала-Лумпура лететь около 8 часов — не берите места между людьми на такие длинные рейсы, это очень тяжело». Быстро бегу к стойке регистрации, и меня любезно пересаживают на 14K у окна, да еще и полет на редком уже в наши дни Airbus A340 Qatar Airways.
Возвращаюсь к представителю, вылет у нас через четыре часа, не критично. Но даже притом, что компания была не виновата в пропущенной стыковке из-за плохой погоды в Москве, мне все равно предложили заселиться в отель Plaza Inn бесплатно, да еще и накормили ужином. Поэтому я бы сказал, что это была идеальная стыковка — я не только вкусно поужинал, но и сходил в душ, попил чаю и даже успел слегка вздремнуть.
На обратном пути я опять опоздал на стыковку. Загвоздка была в том, что вылетал я в последний день авиационного шоу, когда небо было еще «закрыто». С опозданием в один час я вылетел в сторону Куала-Лумпура. «Вина» за пропущенную стыковку была на Malindo Air. Но они нам уже ничего не предложили, кроме пяти часов свободного времени. Недолго думая, я быстро купил билет на местный «аэроэкспресс», а затем и билет на такси прямо на вокзале (экономно и удобно) для того, чтобы добраться до башен Петронас. Это того стоило! Но пять часов для такого тревел-маневра перед вылетом — это, конечно, совсем впритык.
Вскоре я уже внутри A321 Qatar Airways, который доставляет меня домой. И не страшно ведь так опаздывать на стыковку. Хороший новый опыт!
Транзиты кормят города
Количество стыковок улучшает экономические показатели не только аэропорта, но и всего города. Official Airline Guide (OAG) составил рейтинг международных аэропортов по количеству стыковок. Первое место занял лондонский Хитроу.За день в летний сезон в Хитроу совершается 72 000 пересадок. Средняя продолжительность стыковки не превышает шести часов. В Хитроу обеспечивают трансферы при перелетах из Восточной Европы и Азии в Северную и Южную Америку.На второй строчке рейтинга аэропорт Франкфурта, на третьей — Амстердама. В пятерку лучших вошли Чикаго и Торонто. В топ-10 попали аэропорты Чанги (Сингапур), Джакарты (Индонезия), Атланты (США), Куала-Лумпура (Малайзия), парижский Шарль-де-Голль.
Текст и фото: Артём Каширин