Раньше это было предисловием для «проверенных временем» текстов, политологическое и пропагандистское значение которых пока не исчерпано. Но увиденная сегодня статья помогла его оформить в отдельный текст.
Известно, что танк Армата пока массово не производится. Сначала были сообщения, что "две с лишним тысячи машин обещали к 2020 году", затем, "в апреле 2016 года, заместитель министра обороны заявил, что с УВЗ был заключен контракт на производство 100 танков Т-14, однако сроки оговорены не были"
"Другой замминистра обороны на форуме "Армия-2018" (август 2018) рассказал журналистам, что МО РФ подписал с УВЗ контракт на производство 132-х машин Т-14 и Т-15 (два батальона танков Т-14 и один - БМП Т-15) до 2021 года. В итоге гарантированно произведённых (по заверению представителей МО и УВЗ) имеем 12 (с 2015 года) + 9 (на конец 2018 года) = 21 машина" (1, ред.)
Однако и другие сообщения - что необходимо соблюдать принцип разумной достаточности, что ещё в советское время было изготовлено огромное количество Т-72 и других моделей, которые можно и нужно модернизировать. И что при такой модернизации получается танк, превосходящий большинство западных конкурентов.
Логика проста - есть много давно уже готовых танков и другого оружия, ещё не исчерпавших свой ресурс, материальный и интеллектуальный, по передовым своим инженерным решениям.
То есть после относительно недорогой модернизации технику можно эффективно использовать - она ощутимо выигрывает по принципу цена-качество. А именно - выполнение основных перспективных боевых задач нашей армии может обойтись меньшими тратами для нашего бюджета.
Можно только догадываться, какие танковые "армады" ещё находятся у нас на консервации, и какая это военная мощь. Тем более, что недавно мы все узнали и увидели, как возвратились домой Т-34 из Лаоса, ещё недавно стоявшие на вооружении армии этой страны.
"Несмотря на то, что в наши дни Т-34 технологически и морально устарели, они до сих пор остаются на вооружении почти десятка стран. В частности, Вьетнама, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Йемена, КНДР, Конго, Кубы и Намибии".
Есть вполне обоснованная надежда, что и новые Арматы будут отработаны так же тщательно, как и другие наши, уже легендарные боевые машины. И, после запуска в массовое производство, они, имея такой же модернизационный потенциал, долгие годы и десятилетия будут стоять на страже нашей Родины.
20 января 2020 г.
(полная версия - https://zen.yandex.ru/media/id/5a608efb1aa80c66f9885096/konstantin-mochar-novaia-armata-i-sovetskie-tanki-proverennye-vremenem-5e24c47611691d00b4070b1f )