В современной косметологии филлеры – своего рода палочка-выручалочка, если нужно устранить небольшие возрастные изменения. Филлеры помогут сделать менее заметными морщины, вернуть коже потерянный объем. В некоторых случаях морщины и многие другие деформации кожи могут возникнуть не только из-за возраста, но и по причине гормональных скачков, резкого уменьшения или увеличения веса. Филлеры не только восполняют объем, но и активизируют синтез эластина и коллагена. С их помощью можно исправить дефекты, которые раньше потребовали бы вмешательства пластического хирурга. Речь идет об асимметрии лица, рубцах, коррекции подбородка, носа. Но, несмотря на популярность филлеров, инъекционные процедуры до сих пор окружены огромным количеством глупых и необоснованных мифов.
Миф №1: Введение филлеров - очень болезненно
Многие филлеры содержат обезболивающее средство лидокаин, поэтому инъекции проходят почти без болезненных ощущений. Местные обезболивающие позволяют полностью избавиться от боли при проведении процедуры.
Миф №2: Окружающие заметят, что был введен филлер, из-за увеличения объема тканей
Если процедура проводится квалифицированным хирургом с тщательно подобранным количеством препарата, то никаких проблем возникнуть не должно. Ответственный хирург следит за тем, чтобы внешность пациента оставалась естественной и гармоничной. В тех случаях, когда кто-то выглядит «обколотым» филлерами, это обычно означает, что врач презрел главный принцип «не навреди» в погоне за собственными интересами.
Миф №3: Результат от процедуры остается навсегда
Эффект от введения филлера может быть разным в зависимости от используемого препарата. Не следует надеяться, что он будет мгновенным и сразу решит все проблемы. Филлеры не всемогущи, и эффект от процедуры не вечен, хотя и позволяет решить на время ряд проблем. При введении препаратов в губы эффект длится около года, а при использовании их на нос может продолжаться до трех лет. Многое зависит и от индивидуальных особенностей пациента.
Миф №4: Не рекомендуется использовать филлеры, если круглое лицо
Круглое лицо не является противопоказанием для введения филлера, если хочется изменить очертания губ или скул или подкорректировать возрастные изменения. Круглолицым женщинам лишь следует использовать особые препараты, например, с полимолочной кислотой. Она заполняет морщины, оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, но при этом почти не увеличивает объем тканей. При должной квалификации специалиста искажения черт лица не происходит, а гель распределяется равномерно.
Миф №5: Инъекции филлеров, ботокса и мезотерапия — это считай одно и то же
Каждый вид филлера предназначен для решения своих задач. Средства с ботулотоксином помогают «заморозить» лицо, чтобы не появлялись мимические морщины. Но глубокие морщины, которые заметны, даже когда лицо находится в спокойном состоянии, ботулотоксину неподвластны. Их как раз помогает устранить филлер, который заполняет образовавшиеся пустоты и разглаживает кожу. Мезотерапия насыщает кожу влагой, делает ее более упругой, но никак не влияет на морщины и складки.
Миф №6: Для проведения процедуры много противопоказаний
Среди противопоказаний - обычные для множества других хирургических процедур. Проблемы со свертываемостью крови, беременность и кормление грудью, любые проблемы с кожей, инфекции и воспалительные процессы в зоне инъекции. Как видите, ничего необычного.
Миф №7: Филлеры могут сползти
Ротация препарата иногда происходит в том случае, если была совершена ошибка при проведении процедуры или подборе филлера: если игла вошла слишком глубоко или на недостаточную глубину, если был выбран неправильный или низкокачественный препарат. Сместиться могут гелиевые наполнители как синтетические, так и биосинтетические. Выпускаемые в наши дни биодеградируемые гели такой вольности себе не позволяют. Никаких проблем смещения не возникает, если инъекция проводится квалифицированным специалистом с применением высококачественных препаратов.
Миф №8: Филлер делает лицо неестественным, лицо потом кажется раздутым
Такое возможно в одном случае, если совершается ошибка косметологом. Опытный врач внимательно собирает анамнез, интересуется его здоровьем, проводит тщательный осмотр пациента перед тем, как провести процедуру, и старается, прежде всего, достичь естественного и гармоничного результата. Во многих случаях хирурги отговаривают пациентов от желаемых ими чрезмерных изменений именно потому, что те приведут к неестественному внешнему виду, а плохой или неудовлетворяющий результат будет сложно исправить в короткий срок.
Миф №9: Филлеры вредны, поскольку нарушают обмен веществ
Гиалуроновая кислота, содержащаяся в филлерах, способствует работе фибробластов. В месте инъекций обычно происходит обновление и омоложение кожных структур. Как подтверждают подробные клинические исследования, биодеградируемые гели не причиняют вреда организму. Препараты, в составе которых синтетические вещества, могут отторгаться телом, но в настоящее время они уже не используются.
Миф №10: Инъекционные методики нельзя сочетать
Сочетание филлеров и ботокса можно применять на различные зоны лица в ходе одного визита к косметологу. Допустимо сделать инъекцию ботокса в лоб, а гель ввести в скулы или губы. Если необходимо ввести филлер и ботулотоксин в одну зону (например, в область вокруг глаз, прорабатывая периорбитальную зону или подбородок), то следует выдержать промежуток между процедурами не менее двух недель.