Найти тему
Law & Finance

Как вернуть похищенные с банковской карты деньги?

С каждым годом все чаще в юридические центы обращаются граждане, пострадавшие от так называемых кибер-мошенников. Наиболее распространенным случаем является хищение с банковской карты. Мудрить в данном случае нечего - для начала вам следует обратиться в банк с заявлением о возврате денежных средств.

Банк проведет проверку и, в случае установления несанкционированного списания денежных средств с вашей карты, банк вернет вам деньги. Сроки проведения проверки в каждом банке разные, но, как правило, занимает она не более одного месяца.

Сложность возникает, когда злоумышленники уже успели снять украденные деньги в банкомате. Делается это, как правило, с использованием дубликата вашей карты.

-2

Пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" в этой ситуации квалифицирует действия виновного по статье 159.3 УК РФ - мошенничество с использованием электронных средств платежа. Речь идет о ситуации, когда хищения имущества осуществлялось с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем сообщения уполномоченному работнику банка заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении им платежной картой.

Примечание: не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной карты, если выдача наличных денег была произведена посредством банкомата без участия работника банка. В этом случае содеянное квалифицируется как кража (ст. 158 УК РФ).

Если же виновное лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфеденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем карты под воздействием обмана либо злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются как кража.

Правоохранительные органы проводят предварительное расследование по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 158 УК РФ, в зависимости от квалифицирующих признаков данных преступлений. Местом предварительного расследования является место совершения деяния, содержащего признаки преступления.

-3

Так как хищение денег было совершено из банкомата, вам следует обратиться с заявлением в полицию по месту расположения данного банкомата. Если место нахождения банкомата вам неизвестно - обращайтесь в любое отделение полиции.

Будьте бдительны и старайтесь действовать как можно оперативнее! Спасибо за дочитывание! ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ - ПОДПИШИТЕСЬ И ПОСТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!