Память о прошлом рвет сердце
продолжение
Бакшеевский колхоз «лежал на пласту».Многие ходили по миру – побирались. Но уже в 1951 году в колхозе появилась первая грузовая машина.
Отца бакшеевцы невзлюбили сразу: "Черт принес этого Каланчука"(Николайчук не выговаривали) на нашу голову. На работу не хотел идти никто. Рано утром разбегались с корзинками в лес, на рыбалку. Отец садился на коня, караулил ягодников, грибников, отбирал посуду в прямом смысле слова, гнал на работу, пока люди не настроились на рабочий лад. Ведь они разуверились в полезности работы. По-моему именно это вновь повсеместно наблюдается в хозяйствах.
Постепенно все наладилось. Построили водяную мельницу в Нагорно-Аевском (влево, как ехать в Тевриз), завели пасеку. Построили примитивные сараи и стали делать кирпич, после просушки обжигали в яме. Начали строиться. Наверное, в каждом доме печки клал мой дядя, брат мамы Иван Михайлович Подхомутников.
Зимой постоянно работала рыболовецкая бригада. Сеяли много льна. За него тогда начала платить деньгами. Развели сильное дойное стадо. Более 20 рабочих быков было. Молодняк содержался между Н-Аевском и Ташетканами за 8 км от деревни. Летом мы возили оттуда на поля навоз, растрясали его и пахали поля. Упряжка состояла из четырех быков. Двух первых подгоняли малосильные работники, за плугом шел пахарь. Так поднимали зябь. Вставали в 4 утра, по холодку, пока не поднимется паут(овод), а потом опять с 16 и дотемна.… Была у нас повариха и бычатница, которая следила за быками и командовала нами, детьми. В конце года давали на трудодни мед, масло, растительное масло(которое на что-то выменивали и привозили в колхоз), хлеб.
Папка все время советовался с дедушкой, когда сеять, как что сделать. Называл его в шутку – мой агроном. В уборочную все старухи выползали с серпами хлеб убирать, который был посеян недалеко от деревни. Поверили в председателя.
Отдаленные поля косили лобогрейками,
вязали в снопы, молотили на току.
Барометр стал показывать дожди: «Папа, что делать?»
- Федя, скирдуй! Пропадет хлеб в суслонах!
Скирдовали всем миром, закрыли контору. Успели!
Но гроза разразилась другая, районная: « Почему не сдаете хлеб?»