Как и было обещано - выкладываем подробный очерк по приготовлению камышовой муки.
Камыш до Революции играл значительную роль в хозяйстве страны. Дело в том, что его корневища содержат много крахмала и поэтому он реально подходит под изготовление муки. Помимо этого камыш использовали в плетении значительного количества хозяйственных вещей, а также как краистель (зеленый и желтый цвета), и даже в качестве топлива.
Отдельного внимания заслуживает использование камыша для производства т.н. "камышебетона" для постройки домов и глинобитных строений на юге России и в Средней Азии.
Однако, не стоит путать его с рогозой, за которой в народе также закрепилось название "камыша".
Из рогоза также делали муку, но пищевая ценность у нее меньше, так как он содержит меньше крахмала и пищевого белка. Впрочем дореволюционный рецепт указанный ниже в равной мере можно использовать как для камыш, так и для рогоза.
Заготавливали камышовую муку обычно в июле-августе.
Итак, как же делать муку из камыша: корневища нарезаются на ломтики 1-2 сантиметра в длину, затем сушатся до состояния хрупкого сухаря (они должны разваливаться и хрустеть в вашей руке при сжатии). Именно после этого их собственно и разламывают в муку (можно делать в обычном блендере с мощностью от 800W).
Бонусом расскажем как делать из камыша сладкий сироп, ведь как и многие растения с мощным корневищем камыш и рогоза содержат значительное количество сахаров.
Вымочите камыш в течение 1 суток, нарежьте кусками 3-5 сантиметров в длину, положите в кастрюлю с водой (1кг сырья к 1 л воды), кипятите час. Сцедите сок и вываривайте еще некоторое время до загустения.
А пока решаешь, где добыть камыша для муки, подписывайся на канал и жди новых статей про необычные блюда со всего мира и особенно из России.