Найти в Дзене

Хочешь понять человека - услышь его убеждения.

Убеждения  - делают человека, составляют его личность. С раннего детства в жизни человека происходят те или иные события, которые заставляют его делать выводы, опыт накапливается, выводы превращаются в стройную или не очень систему взглядов то есть - мировоззрение. Часть убеждений прививается родителями, ближайшим окружением, школой, другие фильмами, СМИ, третьи в ходе споров, дискуссий и размышлений. Именно  убеждения формируют качества человека, благодаря им он воспитывает в себе ум, или хитрость, ловкость или преданность, холодность или отчужденность и т.д. Далеко не всегда сознательно воспитывает. Так, например, после болезненного разрыва отношений, человек решает больше никого к себе всерьёз близко не подпускать, для того, чтобы никогда больше не испытывать душевную боль. 

Картинка взята из свободного источника в интернете.
Картинка взята из свободного источника в интернете.

В обществе бытует убеждение: в отношениях один любит, а другой позволяет себя любить. Воспользовавшись этим убеждением, человек решает для себя, что теперь он переходит в лагерь тех, кто позволяет любить. Его убеждение звучит приблизительно так: "Я тот кто позволяет себя любить". Это самое простое, необдуманное, не взвешенное, неосознанное решение: если белое причинило боль, пойду в лагерь черных, чтобы больше не было мучительно больно. Если бы человек дал себе труд глубже подумать над этим вопросом, взвесить все "за" и "против", воспользовался иным убеждением или рядом других убеждений, задаться вопросами: Почему произошел разрыв? Что послужило причиной? В чем была ошибка? А почему я решил, что проблема в том, что я любил? Что я получу если откажусь от любви, от возможности любить? А что потеряю? И стоит ли соглашаться теперь на такое сомнительное убеждение? Не разумнее ли скорректировать свое собственное поведение или обращать более пристальное внимание на качества претендента? Почему должно быть так, что один любит, а другой позволяет любить? А вдруг можно строить отношения обоюдно? Почему должно быть или/или, почему нельзя так: и один любит и другой любит и оба строят отношения? В конце, концов, задач с единственным решением, особенно в человеческих отношений не так уж и много. Если бы человек задался подобными вопросами, то смог бы уже сознательно сформировать свои убеждения. 

        Но увы, наш мозг устроен таким образом, чтобы как можно меньше затрачивать усилий, а это значит, что его задача автоматизировать процессы, следовательно, чтобы задаваться вопросами необходимо прилагать усилия. Для автоматизации и энергосбережения проще воспользоваться тем убеждением, которое уже создано и лежит на поверхности, не давая себе труда углубляться. Это не плохо и не хорошо, это человеческая природа. Именно поэтому в обществе столько шаблонов, стереотипов и клише, которые поддерживаются многие годы, не смотря на моральное устаревание или нелогичность и ошибочность конкретной системы взглядов. Автоматизация и простота.

       Кто-то наоборот сознательно убирает из собственного мировоззрения одни убеждения, те что были восприняты неосознанно, навязаны в детстве, устаревшие и мешающие жить и развиваться. И внедряет новые, более взрослые, более адаптированные к новой системе взглядов. Так убеждение: "я сам создаю свои убеждения", будет толкать человека заменять неосознанные убеждения, на обдуманные, взвешенные и сознательные.

       А теперь представьте сколько людей, какое огромное количество убеждений рождается и приживается в обществе в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности! Их море! И с одной стороны это несомненно хорошо, так как благодаря разнообразию убеждений каждый отдельный человек способен быть уникальной личностью, совершенно отличающийся от всех других, со своим жизненным путём, со своими выводами в тех или иных обстоятельствах, со своей системой взглядов. И даже если будут совпадения по одним убеждениям, то наверняка будут расхождения по другим. С другой стороны благодаря стереотипам и стереотипному мышлению всегда будут сообщники собирающиеся по принципу одинаковых взглядов. Всегда будут "Всем мужчины хотят лишь секса" и "Всем женщинам нужны только деньги".

        Когда понимаешь, что основа основ - это убеждения, понять человека становится легче лёгкого. Он ведёт себя в соответствии со своими убеждениями, он транслирует мнение, которое будет строго ограничено его убеждением. Убеждение может не прозвучать напрямую, но оно читается между строк, само собой напрашивается в контексте обсуждаемой темы. Так недавно мы с мужем смотрели ютубчик, девочка на экране рассказала историю убийства одной девицы, которая держала своего убийцу и вполне явного воздыхателя по совместительству во френд зоне, провоцировала его собственным поведением, у парня слетела крыша, он её убил, насиловал её труп после смерти, а после этого наложил на себя руки. Автор видео транслировала мнение, что парень в этой ситуации гад и мразь, а девочкам рекомендовала быть осторожней с провокациями противоположного пола. Муж сразу встал на дыбы и полностью не согласился с мнением автора. Очень эмоционально отреагировав, высказавшись, что это та самая убиенная и спровоцировала и убила своими провокациями двух человек, себя и парня. Пришлось на паузе крутить видосик и показывать чуть ли ни в каждом предложении, что у автора убеждение: "Убивать нельзя, убийству нет оправданий". Именно благодаря её убеждению было сформировано её мнение и обличено в те слова, которые были произнесены. Умение вычленять убеждения из контекста здорово облегчает жизнь: ты знаешь, что человек состоит из убеждений, убеждения трудно поддаются изменениям, повлиять ты на это (быстро) точно не можешь. И ты такая:

- Ок. У меня совершенно другое мнение, высказывать его в данном случае совершенно не имеет смысл, всё равно не поймёт, не разделит, потом будет споры, обиды, не понимание. Оно мне надо? Идём дальше.

        Какой тут вывод? А хз. С одной стороны понимать убеждения захватывающе эмоционально - это способность читать людей "между строк". А с другой стороны, сделать ты с этим ничего не можешь, переубедить - можно пробовать, если есть время и желание, но не факт, что получится. Разве что важный момент, это держать в уме пунктик, что какое-то из собственных убеждений способно искажать объективную картину мира. Чтобы быть более гибким умом, обладать способностью быстро отказываться от одних своих убеждений и сформировать новые, более адаптированные на данном этапе жизни к личным целям и задачам. Муж меня упрекает в том, что я "мастер переобувания". Но я считаю так: если моё убеждение негативно влияет на качество моей жизни, его нужно менять.