Найти тему
Юрист фронтовик.

Как делить нажитое в гражданском браке.

Сижу в кабинете, стук в дверь, заглядывает крепкий мужичок небольшого роста лет 50 - 55, одет опрятно, лицо «не пропитое», вежливо здоровается. Моё первое впечатление «настоящий мужик, работяга» на которых вся наша Родина и держится.
- Когда у вас можно проконсультироваться? - робко спрашивает он.
Да проходите, присаживайтесь, говорю я, идя ему на встречу и протягивая руку для приветствия.
- По разделу имущества проконсультируете?
- Да, конечно, рассказывайте, что у вас случилось?
В общем, как выяснилось, Евгений Ваганович и правда настоящий мужик, по профессии электрик. 5 лет назад развелся, есть дочь, 28 лет, преподаёт в младших классах. После развода отдал дочери «однушку», что нажил с супругой, сам переехал к Елене, с которой познакомился у друга на юбилее. Елена – приятная женщина, в разводе, бывший муж любил выпить, потому и развелась, сын служит контрактником на Сахалине. В общем, зажили. У него руки из нужного места, она тоже тётка хозяйственная, как говорят, нашли друг друга и стали жить душа в душу. Однако, после 4 лет совместной жизни, в один прекрасный день, Елена отказалась впускать Евгения Вагановича в квартиру.
- Прихожу с работы, замок в двери другой, и она из-за двери: всё мол, пожили и хватит, забудь сюда дорогу, а вещи твои я Николаю передам (у того, что юбилей был, где и познакомились).
Я с недоверием:
- Бил? Изменял? Или ещё чего?
- Да нет… - по лицу видно, что сам в замешательстве
- Ну да ладно, что делить? - говорю я.
- На квартиру ипотека была, да так мебель покупали, да технику бытовую.
- В браке с ней состоите?
- Нет.
Молчу, понимаю, что всё… делить нечего…
В общем, в итоге нам с Евгением Вагановичем через суд удалось взыскать со Елены 75 тысяч руб. и то, только потому, что кондиционер и кухонный гарнитур при покупке были оформлены по товарным накладным на него. Запросили копии договоров на приобретение и установку, и доказали в суде что это имущество принадлежит ему.
800 тысяч руб., которыми Евгений Ваганович помог Елене досрочно погасить ипотеку за 4 года их совместного проживания, вернуть не удалось. Я «шары» брал, говорит, по выходным проводку тянул в квартирах, в общем, каждую копейку в дом, обидно.
Не то чтобы он мне жаловался, так рассуждал, душа в душу, а тут бац…не с того не с сего!
К дочери, говорит, не пойду. Что там, в однокомнатной тесниться: она девка молодая, ей жизнь строить надо. Благо дача есть, туда ушёл. Домик хоть и ветхий, жить можно.
Как видите сюжет далек от сериального. Полагаясь на доверие, и не учитывая юридических последствий гражданского брака, Евгений Ваганович оказался в «юридической ловушке». Мужик порядочный, и намёка на фальшь не было, а то, что его «попросили» через неделю после последнего платежа по ипотеке, заставляет задуматься.
Деньги на погашение ипотеки Евгений Ваганович давал Елене с тех самых «шар-подработок», следовательно, официально (какими-либо документами), движение этих денежных средств подтвердить и отследить невозможно. В случае если он переводил бы эти деньги ей на карту, ситуация не поменялась, он же ей не в займы давал. Свидетели тоже отпадают, так как денежные обязательства можно подтвердить только письменными доказательствами.
Единственное, за что можно было зацепиться, это имущество, оформленное на Евгения Вагановича, и потребовать в суде вернуть его из чужого незаконного владения (из квартиры Елены) или компенсировать его стоимость - что мы и сделали руководствуясь п.1. ст. 209, ст. 301 ГК РФ и п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 года.
Вывод: не важно мужчина вы или женщина, если вы живёте с человеком в гражданском браке, знайте, что в случае разлуки, вам достанется только то, что на вас юридически оформлено или то что не возможно оформить юридически и вы успели это утащить (не путать с кражей). Единственный выход - это договариваться между собой, что и на кого оформляется при покупке.
Что касается раздела имущества нажитого в законном браке, это совсем другая история, был у меня один случай…
Если вам нужна юридическая консультация или помощь в составлении искового заявления, напишите мне в WhatsApp или звоните.
С благодарностью за прочтение,
Юрист Эдуард Шведченко
Тел. 8 (908) 444-10-10